ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +4°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2019, 11:29

Генпрокуратура предлагает повысить статус и значимость антикоррупционных комиссий

Александр Конюк
Александр Конюк

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура предлагает повысить статус и значимость антикоррупционных комиссий. Для этого в настоящее время подготовлены поправки в закон о борьбе с коррупцией. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный прокурор Александр Конюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть необходимость переформатировать работу этих комиссий, придав большую значимость и статус, а это означает больше власти придать, чтобы они принимали решение на лету, не затягивали", - сказал Александр Конюк.

Среди поправок, которые предлагает внести Генеральная прокуратура, - обязательное требование, чтобы возглавлял антикоррупционные комиссии руководитель предприятия или организации. "Я вижу это так: надо чтобы эти комиссии возглавляли руководители предприятий, исполкомов, районных, городских, областных и так далее", - сказал генпрокурор. Он подчеркнул, что все изменения в закон подготовлены с учетом наработанной практики. "Есть очень толковые, хорошо работающие руководители. Они нам кое-что подсказали", - отметил Александр Конюк.

По информации Генпрокуратуры, в Беларуси за прошлый год существенно выросло число выявленных коррупционных преступлений - плюс 31% к уровню 2017 года. К ответственности привлечено более тысячи должностных лиц, в том числе 29 лиц, занимавших ответственное положение. Наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в сферах транспорта, строительства, государственного управления, промышленности, сельского хозяйства, торговли и др.

Что касается уровня преступности в целом, то общее число зарегистрированных преступлений в сравнении с 2017 годом сократилось на 2,9%.

Уменьшилось количество тяжких преступлений: разбоев - на 22%, убийств - на 10%, краж - на 8%, грабежей - на 5%. Александр Конюк обратил внимание на эффективность принятых ранее мер по усилению ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Число такого рода преступлений сократилось на 14%.

Генпрокурор также подчеркнул действенность работы силовых структур по сокращению внешней дебиторской задолженности. "Удалось приостановить процесс создания мошеннических схем", - отметил Александр Конюк.-0-

Подписывайтесь на нас в
Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси