ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2023, 14:44

Генпрокуратура предлагает внедрить систему госконтроля за пребыванием детей в интернете

Фото из архива
Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура прорабатывает вопрос о внедрении системы госконтроля за пребыванием детей в интернете, сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Алексей Стук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2022 году в сравнении с 2021-м количество осужденных за изнасилования с отягчающими признаками в отношении несовершеннолетних и малолетних детей увеличилось более чем в 2 раза (с 21 до 48), за насильственные действия сексуального характера - в полтора раза (с 79 до 117 лиц). За развратные действия в 2021 году осуждено 20 лиц, в 2022-м - уже 50, жертвами стали 388 лиц", - рассказал Алексей Стук.

По его словам, органами прокуратуры в 2022 году проведены проверки исполнения законодательства о профилактике семейного неблагополучия и правонарушений несовершеннолетних, в том числе организации их занятости, защите детей и подростков от сексуального насилия и эксплуатации. "На момент совершения преступлений 104 ребенка находились в социально опасном положении, 19 ранее признавались нуждающимися в государственной защите. После выявления преступных действий к указанным категориям отнесено еще 72 несовершеннолетних, в отношении 8 из них родители лишены родительских прав, - отметил заместитель генпрокурора. - По итогам проверок прокурорами в государственные органы и организации внесено более 1 тыс. актов надзора, к дисциплинарной ответственности привлечено 2,8 тыс. должностных лиц".

Надзорная деятельность позволила выработать и реализовать ряд предложений по улучшению механизмов защиты детей, оказавшихся в кризисной ситуации. "Для решения проблемных вопросов Генеральной прокуратурой совместно с правительством реализуются меры в том числе по совершенствованию нормативного регулирования вопросов: организации сексологической помощи населению и лечения лиц, страдающих педофилией, реабилитации жертв насилия и обеспечения контроля за использованием несовершеннолетними интернета, - дополнил он. - Для минимизации рисков совершения таких преступлений по инициативе Генеральной прокуратуры и МВД готовятся изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие наряду с наказанием за совершенное преступление применение по приговору суда принудительного лечения в отношении лиц, страдающих педофилией. Министерством здравоохранения с учетом международного опыта разрабатывается клинический протокол, содержащий алгоритм лечения педофилии".

"По предложению Генеральной прокуратуры прорабатывается вопрос о внедрении системы государственного контроля за пребыванием детей в интернете. Как вариант, это может быть ограничение времени нахождения детей в сети, применение возможностей искусственного интеллекта для ограничения доступа к различным ресурсам", - констатировал Алексей Стук.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси