ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
12 сентября 2023, 14:16

Генпрокуратура рассказала, какие меры принимаются для профилактики и защиты детей от сексуального насилия

Фото из архива
Фото из архива

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Старший прокурор отдела по надзору исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси Роман Сидоренко рассказал о том, какие меры принимаются для защиты детей от сексуального насилия и эксплуатации, передает корреспондент БЕЛТА.

"По инициативе Генеральной прокуратуры правительством утверждены планы мероприятий по защите детей от сексуального насилия. Ими предусмотрено повышение уровня подготовки педагогических и медицинских работников для оказания психологической помощи пострадавшим от сексуального насилия детям и членам их семьи, своевременного выявления признаков сексуального насилия, обучения несовершеннолетних приемам безопасного использования интернета и поведению в общественных местах", - отметил Роман Сидоренко.

Он также поделился, что для минимизации рисков повторного совершения преступлений ранее судимыми лицами Министерством внутренних дел подготовлен законопроект. Планируется изменение Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса по части определения порядка применения принудительных мер безопасности и лечения лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности или половой свободы и страдающих расстройством сексуального предпочтения - педофилией. "Рассматривается вопрос организации действенного контроля за лицами, в отношении которых был установлен превентивный надзор и осуществляется профилактическое наблюдение. В том числе наделение органов внутренних дел правом использования электронных браслетов. Данный вопрос в настоящее время очень активно прорабатывается", - рассказал он.

С учетом международного опыта Министерством здравоохранения утвержден клинический протокол оказания медицинской помощи пациентам, которые страдают педофилией. Он будет включать медикаментозное лечение и оказание психологической помощи.

Роман Сидоренко также рассказал, что для своевременного выявления детей, которые пострадали от сексуального насилия, определения факторов риска совершения противоправных действий специалистами Министерства образования и здравоохранения, Государственным комитетом судебных экспертиз разрабатывается соответствующая методология психологического обследования и тестирования обучающихся.

В марте этого года на межведомственном уровне, как рассказал Роман Сидоренко, был утвержден национальный механизм оказания помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации. "Он предусматривает комплексное межведомственное взаимодействие госорганов и включает оказание медицинской, психологической, правовой и социальной помощи жертвам насилия. В том числе предоставление временных мест пребывания и питания", - сказал он.

Роман Сидоренко отметил, что одно из основных условий и причин совершения преступлений - это бесконтрольное времяпрепровождение детей в интернете. По предложению Генеральной прокуратуры в комплексный план по борьбе с преступностью и коррупцией на 2023-2025 года включены мероприятия по проработке вопроса о целесообразности внедрения системы государственного контроля за пребыванием детей в интернете. "Это может быть и применение возможности искусственного интеллекта, и другие разработки, которые будут направлены на то, чтобы на уровне государства обеспечить контроль за нахождением несовершеннолетних в интернете", - сказал он.

По инициативе Генеральной прокуратуры, как сказал Роман Сидоренко, принимаются меры по разработке законопроекта о восстановлении административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола, педофилии и чайлдфри.

По словам Романа Сидоренко, по одной из инициатив Генеральной прокуратуры, специалисты министерств образования и здравоохранения в этом году будут внедрять учебные программы и занятия "Основы семейной жизни". "Они будут разработаны и преподаваться специалистами, которые имеют педагогическое и медицинское образование и обладают высокими моральными и нравственными качествами. Курс будет направлен на укрепление готовности подрастающего поколения к созданию семьи. Это позволит защитить ребенка от возможных преступных действий и нивелировать усилия отдельных западных стран по губительной пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола, педофилии и чайлдфри", - сказал он. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси