ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 17:10

Генпрокуратура: Россия оказывает большую помощь в расследовании уголовного дела о геноциде

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия оказывает большую помощь в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за расследованием особо важных уголовных дел - руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, старший советник юстиции Валерий Толкачев на полях форума "История для будущего. Россия и Беларусь".

"О результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа мы постоянно информируем через средства массовой информации нашу общественность. Кроме этого, по инициативе Генеральной прокуратуры внесены изменения в образовательные процессы в школах и высших учебных заведениях. Нами подготовлены совместно с Министерством образования учебные пособия о геноциде белорусского народа для 1-4-х, 5-9-х, 10-11-х классов. Это будет широко внедряться в образовательный процесс, - рассказал Валерий Толкачев. - Периодически выходят издания, основанные на материалах уголовного дела, издания о геноциде белорусского народа. В ближайшее время выйдет уже третье издание. И таким образом, по сути, органы прокуратуры отстаивают историческую правду. Мы показываем объективность, говорим о трагедии и боли народа. И все эти процессы мы будем продолжать внедрять и широко это освещать".

По его словам, в этом направлении налажено самое тесное взаимодействие с Российской Федерацией. "Самая большая помощь от РФ в расследовании уголовного дела. Мы постоянно обмениваемся информацией, документами. Напомню, в прошлом году здесь же в Национальной библиотеке было подписано постановление о создании совместной следственной группы между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Следственным комитетом Российской Федерации. Это большое подспорье в расследовании", - отметил начальник управления.

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси проходит международный форум "История для будущего. Россия и Беларусь". Участие в нем принимают известные государственные и общественные деятели, а также ученые и журналисты. Форум призван способствовать укреплению сотрудничества стран в деле сохранения общей истории и культурных ценностей. Отдельное внимание будет уделено просветительской работе с молодежью.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси