Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура: снисхождения коррупционерам не будет

Общество 10.05.2019 | 17:03
Фото из архива
Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Никакого снисхождения в случае совершения коррупционных деяний не будет, заявил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо, комментируя декрет "О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией", передает корреспондент БЕЛТА.

Подписанный декрет, по словам Игоря Грейбо, станет дополнительной профилактической мерой в борьбе с коррупцией. Он устанавливает неприменение условно-досрочного освобождения, а также замены неотбытой части наказания более мягким тем, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления против интересов службы, а также иные тяжкие преступления, сопряженные с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

Тем самым всем должностным лицам дается понять, что никакого снисхождения в случае совершения ими противоправных деяний как при осуществлении уголовного преследования, так и при отбытии наказания не будет, добавил начальник управления. "Назначенное судом наказание, особенно в виде лишения свободы, будет осуществлено в установленный срок, - сказал он. - Полагаем, что данная мера является неотъемлемой частью реализации принципа неотвратимости наказания".

В Генпрокуратуре полагают, что такой подход к применению институтов освобождения от наказания будет сдерживать от коррупционных проявлений. Документ разработан по поручению Президента, он прошел согласование со всеми госорганами.

"Коррупция для любого государства является одной из угроз безопасности, в том числе национальной. Коррупционные преступления, безусловно, тормозят развитие экономических, социальных и иных процессов в обществе. И когда коррупция зашкаливает, для государства это процесс может обернуться плачевно", - сказал Игорь Грейбо.

В Беларуси разгула коррупции не допущено. В результате принимаемых как со стороны руководства государства, так и иных государственных органов мер обеспечена законность при осуществлении деятельности госорганов, иных организаций. Вместе с тем, отметил начальник управления, не понятна ситуация, когда должностные лица, зная, что в республике ведется такая бескомпромиссная борьба с коррупцией, несмотря на достаточно суровые меры наказания, совершают эти преступления.

По словам Игоря Грейбо, совершение коррупционных, да и иных преступлений в первую очередь обусловлено субъективным фактором. Среди причин и условий, которые способствуют этому: отсутствие контроля, бесхозяйственность, ненадлежащее исполнение требований по соблюдению установленных законом ограничений должностных лиц и др. Вскрытые случаи, в частности, в системах Минздрава, Минлесхоза, свидетельствуют о недостаточном контроле и профилактической работе в первую очередь со стороны руководителей этих органов.

По информации Генпрокуратуры, в Беларуси за 2018 год существенно выросло число выявленных коррупционных преступлений - плюс 31% к уровню 2017 года. Рост обусловлен повышением эффективности деятельности правоохранительных органов. К ответственности привлекли 1 089 (780 - в 2017-м) коррумпированных должностных лиц, в том числе 29 (17) лиц, занимавших ответственное положение, более 30 были работниками местных исполнительных и распорядительных органов. Наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в сферах транспорта, строительства, промышленности, сельского хозяйства, торговли и др.

В то же время снизилось количество злоупотреблений властью или служебными полномочиями (с 315 до 196) и случаев бездействия должностного лица (с 21 до 11).

По учтенным коррупционным преступлениям в 2018 году установлен материальный ущерб в сумме Br22,6 млн, который возмещен на 53%. Наложен арест на имущество обвиняемых и иных лиц в сумме Br30,9 млн.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Велосипедист Василий Кириенко завоевал золото в гонке с раздельным стартом

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?