ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
12 января 2024, 18:47

Генпрокуратура: собраны неопровержимые доказательства вины палача Хатыни Катрюка

Фото из архива
Фото из архива
12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Собраны неопровержимые доказательства, подтверждающие вину фашистского палача Катрюка. Об этом рассказал заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Генеральный прокурор Республики Беларусь 15 декабря 2023 года направил в Верховный Суд Республики Беларусь уголовное дело по обвинению Катрюка в совершении преступления, предусмотренного статьей 127 УК, то есть геноцида. Это уголовное дело выделено в отдельное спецпроизводство из уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. В ходе расследования Генпрокуратура собрала неопровержимые доказательства, подтверждающие вину Катрюка, - протоколы допросов его сослуживцев, выживших жителей деревень, а также иные архивные документы, в том числе немецкие", - рассказал Сергей Шикунец.

Уголовное дело состоит из 35 томов, установлено 12 эпизодов преступной деятельности Катрюка в составе 118-го батальона полиции, в том числе его участия в уничтожении жителей деревни Хатынь.

"В основу предъявленного обвинения легли не только ранее известные факты, но и новые эпизоды его преступной деятельности, установленные в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Верховный Суд принял уголовное дело к своему производству. Начало судебного разбирательства - 8 февраля 2024 года", - отметил Сергей Шикунец.

Как сообщалось ранее, Катрюк - один из палачей, который в том числе принимал участие в сожжении Хатыни, но, скрывшись на территории Канады, избежал наказания. Умер он в 2015 году.

Это не единственное уголовное дело, которое планируется рассмотреть в суде. В следующем году прокуратура планирует направить в суд 10-15 подобных дел.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси