ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
02 октября 2023, 11:04

Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел по факту противоправной деятельности Рады БНР

Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура возбудила ряд уголовных дел по факту противоправной деятельности Рады БНР, сообщил журналистам начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генпрокуратуры Валерий Шуляк, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что уголовные дела возбуждены по признакам ряда составов преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, безусловно, посягающих на интересы Беларуси, совершенных группой лиц.

Речь идет о заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти; руководстве экстремистским формированием, а равно формированием, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма; вовлечении в экстремистскую деятельность, а равно ином содействии экстремистской деятельности; разжигании национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни; умышленных действиях по реабилитации нацизма; подстрекательстве граждан Беларуси к участию на территории иностранного государства в вооруженных формированиях одной из противоборствующих сторон, а равно к участию в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства.

Отмечается, что уголовные дела направлены председателю Комитета государственной безопасности для организации предварительного расследования и установления всех причастных к деятельности указанного экстремистского формирования (вне зависимости от того, где они находятся: как за рубежом, так и на территории Беларуси).

Генеральная прокуратура полагает также необходимым инициировать направление по дипломатическим каналам требования к руководству ряда государств Европы и Северной Америки о принятии исчерпывающих и безотлагательных мер к прекращению деятельности указанного экстремистского формирования пронацистского толка на своей территории.

Как сообщили в Генпрокуратуре, несмотря на то, что Рада БНР в июле текущего года решением Комитета государственной безопасности Беларуси признана экстремистским формированием, о чем его руководителям и членам достоверно известно, свою противоправную деятельность они не прекратили. Более того, они ее активизировали.

К примеру, в сентябре этого года проведены выборы в новый состав так называемого "президиума" Рады БНР с привлечением в свои ряды новых участников противоправной деятельности.

Отмечается также, что руководство Рады координирует деструктивные усилия с иными экстремистскими формированиями, включая так называемые "Координационный совет", "Объединенный переходный кабинет" под предводительством Тихановской, устанавливает связи с действующими на территории Украины вооруженными структурами, в которые входят граждане Беларуси.

Как отметил Валерий Шуляк, в своих последних заявлениях руководство формирования констатирует, что мирные способы борьбы за власть ими полностью исчерпаны.

Используя подконтрольные ресурсы в интернете, Рада БНР распространяет информационные материалы, которые содержат заведомо ложные сведения о политическом, экономическом, социальном и международном положении Беларуси, правовом положении ее граждан. Эти материалы, обратил он внимание, направлены в том числе на разжигание социальной вражды и розни. В них ведется открытая пропаганда экстремизма и терроризма, одобряется деятельность лиц, осужденных за преступления подобного характера, а также тех, кто принимал незаконное участие в боевых действиях на территории Украины.

Между тем информационная продукция подконтрольных Раде БНР ресурсов судом Центрального района Минска по заявлению органов прокуратуры в сентябре 2023 года признана экстремистскими материалами.

"Кроме того, Рада БНР создает видимость существования атрибутов "параллельного" государства, реанимирует и развивает собственную наградную систему, учрежденную основателями-коллаборационистами в сороковые-пятидесятые годы XX столетия, тем самым пытается создать видимость полномочного "правительства", а по сути - реабилитирует нацизм и коллаборационизм", - заметил начальник отдела.

Тем, кто решил принять подобные награды из рук руководителей Рады БНР, в Генпрокуратуре напомнили, что их первыми так называемыми "кавалерами" были палачи белорусского народа - организаторы и участники коллаборационистских и диверсионных организаций, таких как вспомогательная полиция порядка (OD), Белорусский корпус самообороны, Белорусская краевая оборона, специальный разведывательно-диверсионный батальон "Дальвитц". Поэтому, уверены в Генпрокуратуре, сам факт участия в деятельности Рады БНР или принятия подобных "наград" расценивается как циничное оскорбление памяти жертв геноцида белорусского народа и как преступное соучастие в реабилитации нацизма.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси