ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2024, 16:18

Герасимов на совещании у Президента рассказал о выявленных в промышленности проблемах

Василий Герасимов
Василий Герасимов
9 апреля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов рассказал о выполнении важнейших поручений главы государства по развитию предприятий промышленности и повышению качества выпускаемой продукции. На этом он заострил внимание, выступая 9 апреля на совещании у Президента о состоянии и задачах развития промышленности, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Руководитель ведомства подчеркнул: "Несмотря на востребованность продукции, не приняты все возможные меры по полной загрузке производственных мощностей".

В своем выступлении он коснулся проблем при реализации отраслевых проектов Министерства промышленности, обратив внимание на отставание отдельных предприятий от графиков, а также на недостаточную работу по рациональному импортозамещению.

Василий Герасимов подчеркнул: "Из-за нерасторопности начинаем терять и свой внутренний рынок. Приобретается импортная автобусная, грузовая, дорожная, мелиоративная техника при наличии аналогичной от отечественных производителей". Глава КГК назвал конкретные примеры и обратил внимание на то, что средства, затраченные на импортную технику, могли бы получить отечественные предприятия, если бы оперативно выпускали востребованную рынком продукцию.


Он также коснулся темы деятельности на внешних рынках: "Медленно разворачиваются по созданию совместных сборочных производств за рубежом. Значительно недорабатывают сбытовые службы предприятий".

"Значительное число субъектов товаропроводящих сетей не принимают реального участие в реализации продукции. Зачастую производители не владеют сведениями о конечных потребителях товаров, реализованных иностранными дилерами. Как правило, данные дилеры получают маржу от продажи выше, чем у торговых домов, и рентабельности самих производителей. В результате зарубежные продавцы нашей техники становятся центрами формирования прибыли вместо производителей и плательщиками налогов в бюджет иностранного государства", - констатировал руководитель комитета.

Василий Герасимов сказал о важности сохранения своих позиций на внешних рынках. Он обратил внимание на то, что СЭЗы должны не сокращать экспорт товаров, а становиться экспортоориентированными промышленными драйверами.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси