ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 14:10

Герасимов о проекте указа о контрольной деятельности: это не послабления, а упорядочение

Василий Герасимов
Василий Герасимов
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Готовящийся проект указа с новациями в сфере контрольной деятельности призван упорядочить работу в данной сфере. Об этом заявил журналистам председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов по итогам совещания у Президента Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.


Глава государства заслушал предложения, изложенные в подготовленном проекте указа, и по итогам совещания поручил правительству и губернаторам до августа окончательно доработать документ. Итогом должен стать указ, нормы которого были бы выгодны для предприятий и организаций, общества и, прежде всего, экономики. Акцент на устранении избыточных проверочных мероприятий, включая различного рода мониторинги, а также повышение эффективности и помощь в работе предприятий, а не преимущественное применение штрафных санкций.


"Я бы не рассматривал это за определенные послабления. Проект указа содержит положения, как усиливающие контрольную деятельность, так и направленные на ее упорядочение", - отметил председатель КГК. 
Что касается усиления, Василий Герасимов привел несколько конкретных примеров. "Можно взять вопросы двухлетнего моратория на проведение проверок (для новых субъектов хозяйствования. - Прим. БЕЛТА). Некоторые субъекты начали этим пользоваться. С принятием указа, если будет видно, что субъект нарушает, тогда допустимо проведение проверки", - сказал он.

Аналогично и в отношении субъектов хозяйствования, которые получали иностранную безвозмездную помощь и с момента регистрации которых также не прошло еще два года. "Мы должны видеть, куда она (эта иностранная помощь. - Прим. БЕЛТА) расходуется. Думаю, это закономерно и не вызывает каких-то сомнений", - отметил председатель КГК.

Или, например, вопросы ценообразования: "На исполкомах лежит обязанность обеспечивать ассортимент товаров. Но каких-то рычагов у них нет. Соответственно, должны быть какие-то полномочия".

"Некоторые полномочия подсказаны самим временем. Например, Минтранс - у нас активно развивается электротранспорт. Сферы контроля такой нет. Минсвязи - мы активно ведем цифровизацию. Соответственно, должна быть такая сфера контроля", - перечислил предлагаемые новации Василий Герасимов.

Что касается упорядочения, то это в меньшей степени касается проверок. "Здесь порядок наведен. Это было сегодня неоднократно отмечено, - заверил председатель КГК. - Это в больше степени касается мониторингов и технических мероприятий. Законодательно они были урегулированы в меньшей степени. Поэтому такие же правила, как по проверкам, вводятся и по этим двум мероприятиям: порядок назначения, кто имеет право, какие документы составляются, какие сроки даются на устранение нарушений субъекту и так далее. Это приведет к уменьшению проверочной нагрузки, потому что урегулированы в том числе вопросы периодичности".
"Я бы не сказал, что этот документ носит какой-то революционный характер. Он упорядочивает. Как было отмечено главой государства, там, где не надо вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования, мы это делать не должны. Но там, где мы должны осуществлять контроль, они должны знать, что при нарушении законодательства ответственность будет соответствующей", - подытожил председатель КГК.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси