ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
17 января 2024, 13:37

Гигин: мы делали ставку на мир и созидание, оппозиция шла путем разрушения

Вадим Гигин
Вадим Гигин
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В то время, как большинство белорусов делали ставку на мир и созидание, оппозиция делала ставку на разрушение. Такое мнение на выставке БЕЛТА "Параллельные миры" высказал генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Выставка, которую мы организовали здесь совместно с информационным агентством БЕЛТА, имеет большой общественный резонанс. И привлечение внимания к ней - это наш общий интерес. Я бы сказал, что здесь мы работаем как субъекты гражданского общества", - сказал Вадим Гигин.


Он обратил внимание, что Национальная библиотека Беларуси - это не только книгохранилище, но и крупный социокультурный комплекс: "Сейчас мы находимся в одной из нескольких галерей. Функция галерейно-выставочной работы заключается как в ознакомлении с произведениями искусства, так и в создании общественного резонанса".
Если речь идет о политической обстановке вокруг Беларуси, следует учитывать и историческую подоплеку того пути, который прошла Беларуси, считает гендиректор Национальной библиотеки Беларуси. "Информационное агентство БЕЛТА и лично Ирина Борисовна (генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович - прим. БЕЛТА) обратилась к нам с не очень обычным предложением. Мы сразу согласились, потому что оно совпадает с нашим видением того, что происходит, и с нашим пониманием, как сейчас должны работать учреждения культуры. Здесь вы видите историю нашей страны, когда часть нашего общества пошла неким параллельным курсом, который завел их в тупик", - считает Вадим Гигин.

В то время как большинство белорусов делали ставку на мир, созидание и безопасность, оппозиция делала ставку на хайп, разрушение и подчинение Беларуси чуждым интересам. "Мы с ними общались, это наши соседи. Это люди, которые ходили с нами в одну школу, один университет. Мне хорошо запомнилось, как молодой Президент Александр Лукашенко в 1994, 1995, 1996 годах, выступая в парламенте, поддерживал нормальную дискуссию с теми людьми, которые уже тогда готовились к его свержению. Мы должны осознавать, какой путь прошла так называемая оппозиция от политических оппонентов власти и даже людей во власти, до откровенных врагов народа, экстремистов, которым вынесены обоснованные приговоры. И без этого осмысления не будет работы над ошибками. Как сделать так, чтобы не повторилась ситуация, когда часть общества становится на разрушительный для государства путь", - подчеркнул он.


Вместе с тем, добавил Вадим Гигин, неправильно представлять только один вариант пути. "Всегда должна быть альтернатива. А альтернатива - это наша политическая система, наш политический режим, наша модель хозяйствования, культура", - заключил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси.
Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси открылась фотовыставка БЕЛТА "Параллельные миры". Как рассказала генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович, основу фотовыставки составили архивные кадры, которые отражают два мира: мир государства - созидания и развития - и мир оппозиции - разрушения и деградации.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси