ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2023, 14:39

Гигин назвал основные угрозы для политического поля Беларуси

Вадим Гигин
Вадим Гигин

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин на встрече главы государства с руководителями политических партий назвал основные угрозы для политического поля страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Характеризуя общественно-политическую модель, которая сложилась сейчас в Беларуси, Вадим Гигин назвал ее "4 плюс 5": четыре партии, лидеры которых присутствовали на встрече, и пять ведущих общественных объединений (профсоюзы, БРСМ, "Белая Русь", объединение ветеранов и БСЖ).

Вместе с тем популярность политических партий в стране невысокая. Впрочем, это общемировая тенденция. "Есть кризис политических партий во всем мире. Тем не менее, нельзя пренебрегать этим ресурсом, - убежден эксперт. - Это и кузница кадров, и международное сотрудничество, и агрегация идеологических взглядов".

Отдельное внимание Вадим Гигин обратил на угрозы, существующие в политическом поле страны. "Нам действительно нельзя сформировать полуторапартийную систему - систему с одной доминирующей партией, - подчеркнул он. - Более 100 лет она существует в разных вариантах (в других странах мира. - Прим. БЕЛТА). Это, к сожалению, приводит к сращиванию государственных и партийных институтов, коррумпированности. Нигде этот опыт не был успешным и, как правило, заканчивается ростом недовольства со стороны населения. Поэтому должна быть обеспечена конкуренция партий на общей патриотической основе". В Беларуси, например, создан и работает штаб патриотических сил, который уже определил основные критерии политической борьбы.

Еще одна опасность, по словам Вадима Гигина, состоит в том, что механизм финансирования партий до конца не проработан.

Кроме того, Вадим Гигин рекомендовал быть особо внимательными к тем, кто выступил против власти в 2020 году. Часть из них покинули страну, кто-то раскаялся и пересмотрел взгляды, но есть и те, кто "мимикрирует". "Мы видим их новую методичку: "Ведите себя даже более лояльно, чем самые преданные власти, вступайте в партии". Рост рядов наших партий и общественных объединений может привести к тому, что они туда попытаются проникнуть и выдвинуться на ключевые посты", - предупредил эксперт.

По его словам, надо также проводить работу с теми, кто раскаялся. Они зачастую политически активные люди и партиям стоит проводить с ними работу. Наибольший потенциал в этом плане у ЛДПБ и РПТС.

Говоря о попытках извне повлиять на политической поле Беларуси, Вадим Гигин подчеркнул, что за последнее время со стороны органов власти уже сделано многое, в том числе на законодательном уровне, чтобы этого не допустить. "Но не надо забывать о том, что ситуация может меняться и эти попытки будут предприниматься постоянно, - заметил он. - У нас имеется достаточный потенциал, чтобы эти угрозы преодолевать".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси