ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 18:28

Гигин о ВНС: белорусский опыт народовластия вызывает большой интерес

Вадим Гигин
Вадим Гигин
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский опыт народовластия вызывает большой интерес, заявил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей, председатель правления общественного объединения "Белорусское общество "Знание" Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в атриуме ТЦ "Столица" прошел информационно-просветительский проект "Открытое знание". Тема встречи: "Всебелорусское народное собрание - высший представительный орган народовластия". Учащаяся и студенческая молодежь, а также жители Минска смогли пообщаться с экспертами и задать любой интересующий вопрос.
"Главное политическое событие нашей страны - первое заседание VII Всебелорусского народного собрания. И должны говорить об этом как можно больше с молодежью, с любой другой категорией граждан. Тем более что сами люди задают вопросы. Недавно мне передали обращение с предложениями, непосредственно адресованное секретариату ВНС, - отметил Вадим Гигин. - Если молодежь подключится, это сделает работу Всебелорусского народного собрания еще более эффективной. Собственно, высший представительный орган народовластия и задумывался для того, чтобы представлять интересы самых разных людей. Среди делегатов молодежи много, как минимум 80 делегатов представляют БРСМ. Обеспечить преемственность важно".  

Спикер напомнил, что по своему характеру Всебелорусское народное собрание уходит корнями к древнеславянскому вече.

"История важна не просто как некий сборник преданий седой старины. История - наша биография, потому мы здесь такие, какие есть. Наши предки учреждали вечевые традиции, народные сходы. И уже на нашей памяти собралось Всебелорусское народное собрание, - отметил Вадим Гигин, добавив, что белорусский опыт народовластия вызывает большой интерес. - То, что у нас самобытная политическая культура, - требование времени. Это то, благодаря чему государство становится сильным".
Спикер добавил, что своим путем идут ведущие страны мира, не ориентируясь на чужие политические системы. "И мы всегда так делали, когда был избран наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко. Уверен, так будем поступать и в будущем", - сказал он.   

Отвечая на вопрос из зала, не ослабит ли ВНС действующие ветви власти, Вадим Гигин обратил внимание, что Всебелорусское народное собрание никогда не рассматривалось вместо Президента, парламента. Все полномочия четко урегулированы в Конституции. "Мы видим ВНС площадкой диалога исполнительной, законодательной, судебной власти, гражданского общества. Важнейшее достижение системы в том, что мы гражданское общество вводим в правовое поле", - подчеркнул Вадим Гигин.
Также перед участниками проекта выступили председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Марина Ленчевская и политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур. Концертные номера представили молодые артисты. К мероприятию подготовили тематические фотовыставки, посвященные истории суверенной Беларуси.

"Тема Всебелорусского народного собрания актуальна не только для молодежи, но и в целом для нашего населения, - сказала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова. - Формат "Открытое знание" позволяет не просто задавать вопросы, которые интересуют, но и слышать определенные мнения со стороны журналистов, политологов, экспертов".

В сегодняшней встрече приняли участие молодые люди практически из всех вузов - более 600 человек. В режиме видеоконференции к трансляции подключились 9 студий администраций районов столицы. Александр Давыдовский избран делегатом ВНС от БРСМ. Своей главной задачей видит информирование молодежи, трудовых коллективов о тех решениях, которые будут обсуждаться на первом заседании. "На ВНС будут приниматься стратегические документы, которые определят развитие государства на годы вперед. На нас, делегатах, лежит ответственность по правовому просвещению", - считает он.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси