ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
11 декабря 2023, 18:10

Гигин о восприятии Африки: не надо жить стереотипами и шаблонами, преподнесенными нам извне

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА политолог, председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин поделился мнением о том, что важно формировать собственный, белорусский взгляд на страны Африки, отказываясь от стереотипов, навязанных извне.

"Говорят, мы мало знаем об Африке. А почему? Чьими глазами мы смотрим на Африку? Чужими. В лучшем случае - россиян, а иногда и западников. А наши журналисты? Ведь есть наша специфика, наш белорусский взгляд. Там надо о Беларуси рассказывать, и нам надо рассказывать, чем живет на самом деле та же Экваториальная Гвинея, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар, Южная Африка, а не жить стереотипами и шаблонами, преподнесенными нам извне", - сказал Вадим Гигин.

Он добавил: "Надо воспитывать страноведческих, регионоведческих экспертов. Вот задача для факультета международных отношений, нашего лингвистического университета, других наших учебных заведений. Нам нужны специалисты, знающие местную специфику. Огромный пласт задач. Учитывая наш опыт, мы можем их достаточно быстро реализовать".

"Но Президент подчеркивает (и в Дубае это было видно, и накануне на совещании), курс на сотрудничество с Африкой не сиюминутный, не ситуативный. Это долговременная стратегия по всем направлениям. Президент настраивает чиновников, предпринимателей, журналистов, управленцев именно на этот вектор. И я думаю, что успешность многих наших управленцев будет зависеть от того, насколько быстро и оперативно они уловят этот импульс и смогут встроиться в этот государственный курс на сотрудничество с Африкой. Не только разворот на Восток. Мы уже привыкли к этому лозунгу. Но и курс на Глобальный Юг", - заключил эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси