ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
11 декабря 2023, 20:22

Гигин: слова нашего Президента слышат, с ним выстраивают сотрудничество

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин поделился мнением о речи Президента Беларуси Александра Лукашенко на климатическом саммите в Дубае.

Комментируя выступление Президента, Вадим Гигин отметил: "Не нужно сомневаться в том, что слова Александра Лукашенко в мире слышат. И наши отношения с Китайской Народной Республикой там же тоже внимательно отслеживают аналитические центры. Это ключ, по которому понимают, можно и нужно ли с этим человеком иметь дело. И с нашим Президентом дело имеют и выстраивают долгосрочное сотрудничество".

"Речь сама по себе - очень мощная идеологически, это антиимпериалистическая речь. Что такое выступать против гегемонизма Запада? Это выступать против формы империализма. И эта речь антивоенная. Президент прямо сказал: вместо того, чтобы тратить сотни миллиардов на войну, в том числе в Украине, потратьте их на решение мировых проблем. И это то, о чем думают многие общественные и политические деятели на Западе, но порой боятся сказать, или их просто не слышат. Ребята, что вы в свое время ухватились за Грету Тунберг, за изменение климата, делите нормы, квоты, о чем мы ведем речь? Нынешние экологические проблемы являются результатом бездумной порой эксплуатации природных, человеческих ресурсов со стороны Запада. Кто создал эти проблемы? Запад. Что теперь Запад пытается сделать? Свалить решение проблем на другие страны? Проводить их деиндустриализацию или, наоборот, вводить грязные производства. Мы вам за это денежек каких-то дадим и то под процент. Вот о чем идет речь", - сказал эксперт.

Вадим Гигин добавил: "Либо мы принимаем эту повестку и тогда позволяем относиться к себе как к объекту, которым можно манипулировать, либо мы говорим - нет, ребята, давайте разберемся в причинах. А почему надо разбираться в причинах? Чтобы не допустить повторения такой ситуации в будущем. И Президент не просто стал констатировать, что в Беларуси за последнее время выполнены определенные показатели, и мы готовы. Нет. Он говорит, что мы свои обязательства выполняем, но извините, мы хотим поставить вопрос и перед западными державами о причинах. А причины - это их многолетняя, порой многовековая стратегия эксплуатации ресурсов всего мира в своих интересах. И мы так больше не хотим".

"Естественно, что большинство лидеров этих стран, будь то арабские страны, будь то африканские или латиноамериканские, я уверяю, и европейские, они просто боятся об этом открыто сказать, разделяют эту позицию. Никто не опровергал доводы. А как ты их опровергнешь? $100 млрд Байден собирается выделять на войну в разных регионах мира. Давайте посмотрим, если бы эти $100 млрд пошли на решение климатических проблем", - заключил эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси