ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
15 ноября 2022, 18:21

ГКНТ: в Беларуси каждый молодой человек может реализовать свои разработки

Сергей Шлычков
Сергей Шлычков

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси каждый молодой человек может реализовать свои разработки, сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в Минске состоялась торжественная церемония старта 12-го сезона республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси". Как отметил Сергей Шлычков, из года в год уровень разработок, представленных на конкурс, растет.

"Некоторые тренды мы видим. Меняется направленность этих проектов. Раньше они были более социально направленными, чтобы показать, что человек умеет креативно думать, генерировать инновационные идеи. Сейчас этот тренд меняется в сторону коммерциализируемых проектов. То есть тех, которые приносят прибыль. И сегодняшняя выставка наиболее ярких разработок прошлых сезонов молодежного проекта "100 идей для Беларуси" - ярчайшее тому подтверждение", - отметил председатель комитета.

По его словам, ГКНТ также заинтересован, чтобы наиболее яркие молодежные проекты реализовывались. "В 2022-м у конкурса есть новации, но и мы не стоим на месте. У нас этот год тоже является достаточно инновационным. Вступил в действие закон о государственной инновационной политике и инновационной деятельности в новой редакции. Глава государства подписал указ, в соответствии с которым в каждом технопарке теперь имеется возможность формировать и использовать инновационный фонд, - дополнил Сергей Шлычков. - Проект "100 для Беларуси" предназначен для того, чтобы активизировать тягу к инновациям на уровне школьников, студентов. Мы в основном занимаемся созданием условий для того, чтобы эти инновационные идеи пошли дальше на стадию малого и среднего бизнеса. Мы переформатировали требования и саму модель работы технопарка в нашей стране. Их уже 17. Мы настроены на то, чтобы увеличить их количество и распространить на районные центры. Тренд наблюдаем больше в сторону коммерциализации и поэтому максимально этому способствуем, создаем нормативно-правовое поле, в рамках которого каждый гражданин в нашей стране может найти место, где мог бы себя самореализовать именно как бизнесмен".

Проект "100 идей для Беларуси" реализуется БРСМ при поддержке Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям и с этого года НАН Беларуси в целях активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок. Впервые проект стартовал в сентябре 2011 года. За это время он стал не только визитной карточкой молодежной организации, но и брендом молодой независимой Беларуси.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси