ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 7 апреля 2020
Минск Ясно +2°C
Все новости
Все новости
Общество
16 октября 2017, 12:31

Глава Белстата рассказала о курьезных моментах пробной переписи

Инна Медведева. Фото из архива
Инна Медведева. Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала на пресс-конференции о курьезных моментах при ответах участников пробной переписи в Молодечненском районе на вопросы переписных листов, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель Белстата отметила, что в основном вопросы в переписных листах были понятны населению. Вместе с тем затруднения возникали при ответах на вопросы о занятости и сельхоздеятельности. "В частности, отвечая на вопросы по сельскохозяйственной деятельности, участники пробной переписи говорили о наличии у них в хозяйстве собачек и котиков - мол, почему их не переписали, - сказал Инна Медведева. - Такие ответы, конечно, не заносились в опросник".

Белстат подвел предварительные итоги пробной переписи в Молодечненском районеБелстат подвел предварительные итоги пробной переписи в Молодечненском районе
По предварительным данным, на стационарных участках переписалось около 6% населения, проживающего на территории, где проводилась перепись. Функционировало пять стационарных участков, из них три - в Молодечно, по одному - в агрогородке Лебедево и деревне Тюрли.

Вопросы, с ответами на которые у людей возникали трудности для восприятия, будут пересмотрены и сформулированы более доступно.

"Использование планшетов приводит к тому, что ответы типа "национальность - эльф" (как это случалось при проведении переписи населения в России в ходе заполнения переписных листов на бумажных носителях - Прим. БЕЛТА) не принимаются из-за электронного формата обработки данных", - пояснила председатель Национального статистического комитета.

Пробная перепись населения прошла в Молодечненском районе Минской области с 2 по 13 октября. Это важный подготовительный этап переписи населения Беларуси 2019 года.-0-

Участники пробной переписи высказывались за использование интернета в таких кампаниях - МедведеваУчастники пробной переписи высказывались за использование интернета в таких кампаниях - Медведева
"На вопрос о таком способе проведения переписи населения Беларуси в 2019 году, как использование интернета, участники пробной переписи высказались "за". Реально запрос населения, в том числе сельского, на использование интернета огромен", - сказала Инна Медведева.

ЮНФПА выделит почти $1 млн на подготовку к проведению переписи населения Беларуси 2019 годаЮНФПА выделит почти млн на подготовку к проведению переписи населения Беларуси 2019 года
Что касается затрат на проведение пробной переписи, то они были минимизированы, подчеркнула руководитель Белстата. Сторонний временный переписной персонал не привлекался - пробная перепись населения проводилась работниками органов государственной статистики (всего было задействовано 40 человек).

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси