ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 18 июня 2021
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
18 марта 2021, 13:49

Глава Минюста рассказал об ожидаемых новациях в сфере адвокатской деятельности

Олег Слижевский
Олег Слижевский

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр юстиции Олег Слижевский по итогам совещания у главы государства рассказал журналистам о готовящихся законодательных новациях в сфере адвокатской деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерством юстиции подготовлены проекты законодательных актов, которые корректируют законодательство об адвокатуре и адвокатской деятельности, - отметил министр. - Их цель - укрепление кадрового потенциала адвокатуры, укрепление принципа законности в работе адвокатов, повышение качества и доступности адвокатской деятельности".

В частности, законопроектом предусматривается упразднение обязательного трехлетнего стажа по юридической специальности для лиц, которые намереваются стать адвокатами.

"Несколько лет назад эта норма была введена в законодательство, однако на сегодняшний день коллегии адвокатов ставят вопрос, что приток новых кадров в адвокатуру снизился, более того, качество лиц, которые подают свои заявления на получение адвокатской лицензии, последние три года ухудшается. И мы это видим по проценту положительной сдачи квалификационного экзамена, - пояснил глава Минюста. - Чтобы исправить эту ситуацию, мы предлагаем упразднить обязательный трехлетний стаж для обращения за стажировкой и получением лицензии адвокатов. Это даст возможность обеспечить приток хороших выпускников юридических вузов в адвокатуру, естественно, с прохождением стажировки и последующей успешной сдачей экзамена".

Кроме того, по словам министра, предлагается упрощенный порядок прохождения квалификационного экзамена и вступления в адвокатуру для лиц, имеющих значительный опыт работы в судах, правоохранительной системе, органах юстиции.

Что касается повышения доступности и качества адвокатских услуг, вносится предложение расширить перечень категорий и вопросов, по которым адвокатские услуги будут оказываться гражданам (в первую очередь малоимущим) за счет коллегии адвокатов.

Министр также обозначил еще одну проблему, на решение которой будут направлены законодательные новации. "Статус адвоката предполагает высокое уважение, почитание норм законодательства и то, что адвокат как представитель юридической профессии должен показывать пример правопослушного поведения. Тем не менее отдельные адвокаты позволяют себе выходить за рамки полномочий, которые им предоставлены законодательством об адвокатуре, позволяют себе нарушать, преступать закон. Порой это делается грубо и демонстративно, что требует принципиальной оценки", - подчеркнул он.

"Практика показала, что не всегда должным образом органы адвокатского самоуправления реагируют на подобные недопустимые действия со стороны адвокатов, - продолжил Олег Слижевский. - В этой связи в законопроект включена норма, которая упраздняет дисциплинарные комиссии и возлагает вопросы рассмотрения случаев, требующих ответственности адвокатов, на советы коллегии адвокатов. Это тоже коллегиальные органы управления, состоящие из адвокатов".

По словам министра, на совещании у Президента обсуждалась также целесообразность работы адвокатов в существующих организационно-правовых формах - это юридические консультации, адвокатские бюро и осуществление адвокатской деятельности индивидуально.

"Зачастую возникают нарекания как со стороны граждан, так и со стороны судов на качество оказываемых адвокатами адвокатских услуг. Порой адвокаты, которые всю жизнь работали в сфере хозяйственного, экономического права, ради одного случая выходят в уголовный либо административный процесс, не ориентируются в этом процессе и, по сути, нарушают нормы процессуального законодательства, что, безусловно, не лучшим образом сказывается на авторитете адвокатуры", - обозначил суть проблемы Олег Слижевский.

В качестве возможного варианта ее решения предлагалось законодательно закрепить, что адвокаты, осуществляющие деятельность индивидуально, и адвокаты, работающие в адвокатских бюро, должны специализироваться на оказании услуг по гражданским и экономическим делам. Адвокаты, работающие в юридических консультациях, могут оказывать адвокатские услуги по всем направлениям.

Однако пока окончательное решение по данному вопросу не принято. "Это тот вопрос, который в течение ближайших дней будет прорабатываться, и будет внесено окончательное предложение, - сказал министр. - Основной тезис, что все адвокаты должны работать в одинаковых условиях".

-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси