ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 19:48

Глава миссии наблюдателей ШОС: нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов в Беларуси, не отмечено

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация избирательного процесса в Беларуси находится на высоком уровне. Об этом в интервью БЕЛТА заявил заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества, глава Миссии наблюдателей ШОС Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

Нурлан Ермекбаев пояснил, что миссия наблюдателей ШОС направлена на то, чтобы оценить ход избирательного процесса: "Не итогов голосования, не итогов выборов, а избирательного процесса. Только с точки зрения соответствия международным договорам, обязательствам и национальному избирательному законодательству. То есть законодательству данной страны. Поскольку любые выборы - это внутреннее дело каждого государства, они проводятся прежде всего самим народом и для народа".
"Поэтому мы ни коем случае не вмешиваемся в какие-то внутренние вопросы, компетенцию тех или иных государственных органов. Мы оцениваем, основываясь на личных наблюдениях, беседах и информации, получаемой не только от государственных органов, но и от общественных организаций, от частных лиц. И, конечно же, в первую очередь на фактах. И оцениваем именно соответствие национальному законодательству и международным обязательствам. В этом плане члены нашей миссии наблюдателей, которые разделились на восемь групп и которые распределили для посещения различные объекты, избирательные участки, все отмечают, что организация самого избирательного процесса находится на достаточно высоком уровне. Это необходимо объективно признать", - заявил глава миссии наблюдателей.

Члены миссии наблюдателей ШОС действуют независимо, объективно, беспристрастно. "Это принцип работы миссии. По отзывам членов миссии наблюдателей, пока таких нарушений, которые могли бы повлиять на ход и на итоги выборов, не было отмечено", - сказал Нурлан Ермекбаев.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси