ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
30 августа 2023, 13:02

Главный корпус БГУ открылся после модернизации

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный корпус Белорусского государственного университета после модернизации открылся сегодня к новому учебному году, передает корреспондент БЕЛТА.

Завершилась вторая очередь реконструкции главного корпуса вуза, которая велась с 2020 года. Реставрацией была затронута площадь более 13,5 тыс. кв.м, отремонтированы более 350 помещений - это не только учебные аудитории, но и научные лаборатории. Ленту во время торжественной церемонии открытия корпуса перерезал ректор БГУ Андрей Король с участием заместителя начальника главного управления профессионального образования - начальника управления высшего образования Елены Липы, а также сотрудников и студентов БГУ.

"Сегодняшнее знаковое событие - это результат колоссальной трехлетней работы. За этот период была произведена реконструкция и капитальный ремонт главного корпуса, а также примыкающего к нему корпуса физического факультета. Одной из важных задач здесь было оснащение корпуса физического факультета уникальным научно-образовательным оборудованием, многие единицы из которого не имеют аналогов в Беларуси и являются разработками белорусских ученых. Специально для наших физиков изготовлены оптические столы. Сами ученые физического факультета БГУ создали лазерный пинцет, лазерный эмиссионный спектрометр и совместно с учеными Академии наук изготовили установку по кинетике фотолюминесценции. Уникальность оптического пинцета заключается в том, что он способен захватить и переместить объекты микронного и субмикронного размера с помощью световых лучей. Говоря простыми словами, это бесконтактный метод. Он позволяет дистанционно управлять микрообъектами даже через прозрачное препятствие, например, стекло", - рассказал Андрей Король.

Андрей Король
Андрей Король

Также вуз обладает таким импортозамещающим оборудованием, как установка ионно-лучевого распыления, оптический микроскоп, муфельная трехзонная печь. "Многие достижения наших ученых-физиков воплощены в том оборудовании, которое размещено в стенах обновленного корпуса. По сути дела, это и есть та непрерывная стезя, которая отличает качество подготовки специалистов в Белорусском государственном университете. Это не просто аудитории с партами, досками, это прежде всего тот дух, те традиции, которые всегда были в БГУ и, надеюсь, будут. Это традиции, которые работают на реализацию девиза университета "Быть первым всегда", - отметил ректор.

В модернизированном корпусе отремонтированы и укреплены крыша, вентиляционная шахта, стены, произведена замена проводки, сантехнических труб, окон, дверей, напольных покрытий. Также закуплена новая мебель для учебных аудиторий и современное оборудование для лабораторий. В обновленных лабораториях корпуса физического факультета планируется проведение практических занятий в рамках практикумов по общей физике и радиоэлектронике, специализированных практикумов по направлениям: биофизика, биотехнологии, нанотехнологии, оптика, лазерная физика и спектроскопия. Кроме того, проведены работы по благоустройству и озеленению территории внутреннего дворика: заменена тротуарная плитка, проложены телекоммуникации, дождевая канализация, установлены электроподъемники для людей с ограниченными возможностями и велопарковки, в парковых зонах появились новые виды растений и кустарников, оборудованы специальные места для досуга студентов. Например, установлен амфитеатр, где смогут разместиться около 200 человек. Конструкция обеспечена электричеством, освещением, интернетом, созданы условия для подключения мультимедийного оборудования.

"Обновленный главный корпус является также объектом историко-культурного наследия, это хороший подарок для преподавателей и студентов Белгосуниверситета, - подчеркнула Елена Липа, приветствуя участников церемонии открытия модернизированного корпуса. - БГУ действительно стал настоящим флагманом белорусского образования и науки нашей страны. Это крупнейший образовательный, научно-исследовательский и производственный комплекс, который активно участвует в законотворческом процессе, принимает участие в разработке социально-экономических и научных проектов, готовит образовательные стандарты и учебно-программную документацию для учреждений образования страны. За годы своего существования БГУ подготовил около 200 тыс. высококвалифицированных специалистов, которые отличаются глубиной профессиональных знаний, практичностью, умением видеть перспективу, принимать правильные управленческие решения".

Елена Липа
Елена Липа

Директор Научно-исследовательского института прикладных проблем математики и информатики БГУ Юрий Харин рад, что его институт теперь будет размещаться в обновленном корпусе. "Наш институт всегда находился в главном корпусе из-за того, что мы тесно сотрудничаем с располагающимися здесь факультетами в рамках недавно созданного кластера "Математика и информационные технологии". С открытием модернизированного главного корпуса мы будем сотрудничать с факультетами еще активнее. Наш институт разработал систему государственных стандартов в области криптографической защиты информации, которая широко используется в стране. Мы планируем активизировать нашу работу и в учебном процессе, и в науке и получим хорошие результаты", - уверен Юрий Харин.

Модернизация главного корпуса на этом не заканчивается. Уже разработан проект его реконструкции третьей и четвертой очереди. В рамках этого планируется ремонт 286 помещений, среди которых административные кабинеты, Фундаментальная библиотека и Музей истории БГУ.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси