ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2022, 18:53

Головатый: проект по оздоровлению детей Донбасса расширится

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект по оздоровлению детей Донбасса в Беларуси продолжится, могут подключиться и российские регионы, сообщил журналистам государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы договариваемся, что эту работу продолжим. У нас есть формат, утвержденный как проект Союзного государства, выделены десятки миллионов рублей, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Будем вести разговор с главами субъектов Российской Федерации, руководителями областей Беларуси, чтобы этот добрый зачин фонда Алексея Талая был масштабно продолжен. Мы должны помогать этим ребятам забыть сложные страницы, состояться и формировать мечту".

Государственный секретарь Союзного государства убежден, что подключатся и другие лагеря. "Мы убеждены в том, что не будет отказа. Деньги в союзном бюджете будут найдены. И то решение, которое принял Высший государственный совет и Совет Министров Союзного государства как формат оказания постоянной помощи будет реализоваться раз за разом", - отметил он.

Дмитрий Мезенцев также обратил внимание, что помощь детям Донбасса, в том числе и гуманитарные поставки, оказываются в соответствии с решением Высшего госсовета Союзного государства, президентов Беларуси и России. "Посмотрите, сколько энтузиазма и оптимизма в глазах этих детей. Мы были горды, что у нас было право быть причастными к реализации решения, которое приняли президенты Беларуси и России. Именно во исполнение решения Высшего госсовета Союзного государства в мае, июле, а сейчас уже в рамках решения Совета Министров Союзного государства мы организовали передачу гуманитарной помощи детям, проживающим в Донецкой и Луганской народных республиках", - сказал он.

Как отметил генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый, детский оздоровительный лагерь "Дубрава", на базе которого уже отдохнули более 1 тыс. детей Донбасса, продолжит принимать ребят. "Когда спрашиваешь, что запомнилось больше всего (при этом дети посещали много мест в Беларуси, в Солигорском районе, в том числе Жировичский монастырь, многие объекты в Минске), они говорят, что запомнился каток, бассейн, хорошее настроение, спортивные мероприятия. Наверное, эти эмоции подталкивают к тому, чтобы все это продолжалось", - сказал он.

Иван Головатый добавил, что, возможно, формат помощи будет расширяться, это будет "не только 15-дневный заезд, но и другие формы общения". "Я уверен, что эту инициативу подхватят многие предприятия и оздоровительные центры Беларуси и России", - сказал он. Например, можно подключать и образовательную составляющую, чтобы дети, побывав в лагере, освоили какие-то навыки.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский обратил внимание, что Беларусь ежегодно реализует проекты по оздоровлению детей из других стран. В этом году, например, оздоравливались дети из Сирии, Азербайджана и Украины. В период летней оздоровительной кампании дети из Украины проходили оздоровление на базе девяти лагерей стационарного типа.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси