ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
10 сентября 2022, 12:28

Головченко анонсировал масштабные раскопки на городище "Менка" следующим летом

10 сентября, Минский район /Корр. БЕЛТА/. На городище "Менка" пройдут масштабные раскопки. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко после посещения археологических раскопок на месте древнего Минского замчища, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поздравляю всех с 955-летним юбилеем столицы. Совсем немного осталось до тысячелетия. И, конечно, к этому событию надо подойти с чем-то значимым. Мы сегодня сюда приехали для того, чтобы обсудить вопрос, каким образом можно вдохнуть жизнь в этот уникальный объект. Как отметили историки, он значимый по масштабности не только для Беларуси, но и всей Восточной Европы. Наше упущение, что его развитию государство не придавало должного значения. Мы впервые этот вопрос подняли, когда встречались в Институте истории. Сегодня же наметили первоочередные действия, которые необходимо сделать, чтобы придать нужную динамику развитию памятника", - сказал Роман Головченко.

По его словам, в соответствии с установленными процедурами, если будет дано научное обоснование, категория памятника будет повышена как минимум до второй, то есть памятника республиканского значения. "Это даст определенные полномочия, чтобы его соответствующим образом развивать, - обратил внимание премьер-министр. - У историков существует консенсус, что это городское поселение более древнее, чем то, которое возникло на Немиге. Также есть гипотезы, что они существовали параллельно. На самом деле это не так существенно, потому что без учета того, было ли это городище предшественником современного Минска либо нет, это, безусловно, значимый памятник. Это еще одно свидетельство того, что белорусская государственность не придуманная, не кем-то привнесенная, а исконно наша".

Как отметил Роман Головченко, принято решение, что в следующем году будет усилено научное изучение памятника с точки зрения археологических раскопок. "Есть предложение, чтобы студенты всех исторических факультетов (в стране их 16) следующим летом были привлечены сюда для осуществления масштабных раскопок, которые наметили специалисты-археологи. Здесь, возможно, будут интересные находки, которые в том числе прольют свет на историю этого места, - подчеркнул премьер-министр. - Также параллельно будем заниматься вопросами создания здесь историко-археологического комплекса. Концепция его развития должна быть создана на основе научных рекомендаций. Сегодня мы об этом принципиально договорились, и скоро, я надеюсь, примем официальное решение".-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси