ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
08 мая 2024, 11:26

Головченко: государству нужно сделать все, чтобы на нашу землю вновь не пришла война

8 мая, Острошицкий городок /Корр. БЕЛТА/. Государству нужно сделать все, чтобы на нашу землю вновь не пришла война. Такое мнение выразил премьер-министр Роман Головченко после возложения венка к памятнику танкистам и воинам 100-й стрелковой дивизии, стоявшим насмерть в районе Острошицкого Городка в июне 1941 года, передает корреспондент БЕЛТА.
Роман Головченко отметил, что нынешнее молодое поколение не общается с непосредственными участниками, ветеранами ВОВ. "Поэтому для многих из них Победа - это нечто праздничное, например, фейерверк, салют, транспаранты, парад. Конечно, мы много рассказываем и говорим о страданиях, которые понесла Беларусь, в том числе о геноциде белорусского народа, но важно объяснить, что Победа - это не просто праздник, а очень долгий путь длиной в тысячи маленьких побед, - сказал он. - Самое главное, что каждая из этих побед была одержана индивидуально каждым человеком. Каждый из этих людей в своей военной жизни должен был сделать тяжелый выбор, который часто был сопряжен с жертвованием своей жизнью во имя своей Родины".

По мнению премьер-министра, сейчас очень важно донести до молодого поколения, что и в нынешнее время нужно быть готовыми к различным ситуациям. "Готовность наших предков к самопожертвованию, к мужеству, доблести, стойкости и отваге может потребоваться и сейчас. Это не обязательно связано с войной, чаще всего это связано с обычной мирной жизнью, когда каждый из нас должен делать выбор в пользу своей любимой страны и своего Отечества", - отметил Роман Головченко.
Также премьер-министр добавил, что война и Победа - не просто строки в учебниках и книгах. "Это в том числе уроки, которые надо знать, понимать и применять на практике. Особенно это актуально в этом месте - здесь встретились два больших исторических события. Это героическое, но, к сожалению, короткое сопротивление наших войск летом 1941 года и освобождение Беларуси летом 1944 года. Между этими датами лежат три года, которые стали огромным испытанием для всего нашего народа. Эти три года отмечены многочисленными жертвами, разрушениями нашей страны", - акцентировал премьер-министр.

Глава правительства уверен, что белорусы сделали правильные выводы о том, что политика умиротворения агрессора практически никогда не дает своих плодов. "Всегда нужно быть готовым стать на защиту своей страны, нужно предвидеть события, а руководству страны нужно готовится к любым сценариям развития обстановки, адекватно воспринимать все происходящие процессы и делать все, чтобы на нашу землю вновь не пришла война", - сказал он.-0-
Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси