ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
17 ноября 2023, 15:39

Головченко на испытаниях нового гранатометного комплекса: это оружие будущего

17 ноября, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко наблюдал за испытаниями опытного образца нового отечественного гранатометного комплекса "Сапфир МГУ", передает корреспондент БЕЛТА.

Образец отечественной разработки был ранее представлен на выставке MILEX-2023. Изделие на протяжении многих месяцев проходило различные испытания, за завершающей фазой которых и наблюдал премьер-министр.

"Сегодня уникальный день для Беларуси - завершились испытания опытного образца отечественного гранатометного комплекса. Все упражнения программы испытаний были выполнены на отлично. Это говорит о том, что изделию будет присвоена соответствующая литера. И мы переходим уже к исследовательским испытаниям, которые предшествуют постановке на вооружение. Полных аналогов этому изделию в мире пока не существует. Для Беларуси это даже не шаг, а скачок вперед. За несколько лет удалось пройти очень непростой путь и получить на вооружение оружие будущего", - сказал Роман Головченко.

Это гранатометный комплекс нового поколения с универсальными возможностями для быстрого поражения различного типа целей: как на открытой местности, так и в укрытиях (железобетонных, кирпичных и иных сооружениях), а также бронетехники. Многоцелевая боевая часть обеспечивает реализацию разных режимов работы гранатомета. "Если раньше надо было сориентироваться и поменять, здесь один боеприпас обеспечивает поражение всех типов целей, что сокращает время, стрелок не спутает ничего. Кроме того, обеспечена высочайшая точность благодаря использованию белорусского прибора управления огнем. Это было одной из самых сложных частей работы. В результате минимизированы ошибки стрелка, ему остается только навести прибор на цель и нажать кнопку. И вес меньше благодаря применению композитных материалов белорусского производства, что позволяет использовать сразу несколько изделий", - отметил премьер-министр.

Гранатометный комплекс позволяет вести огонь как одиночным изделием, так и кластером до четырех изделий в зависимости от физических способностей бойца.

Еще одна уникальная особенность - возможна стрельба из закрытого помещения. "Все знают, что нынешними гранатометами невозможно это делать, потому что стрелка поразит звуковая волна и давление. Здесь этого не произойдет", - обратил внимание глава правительства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси