ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2024, 18:56

Головченко о программе "1 район - 1 проект": по стране она развивается серьезными темпами

26 января, Ушачский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Программа "1 район - 1 проект", инициированная главой государства, по стране развивается серьезными темпами. Об этом по итогу рабочей поездки в Ушачский район журналистам сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.


Роман Головченко посетил в Ушачском районе цех по переработке белково-жирового сырья филиала "Ушачский" ЗАО "Витебскагропродукт", который включен в программу "1 район - 1 проект", и рассказал, как данная программа реализуется в Беларуси. "Современное производство. В короткие сроки возведено. Таких должно быть много. И по стране программа, которая фактически инициирована главой государства и за которую отвечает правительство, развивается серьезными темпами. Если у нас на начало прошлого года было 126 проектов, и мы их с трудом выжимали, то к концу года их было порядка 160, а сегодня их уже 190. Число растет постоянно. Из этих проектов порядка 20 завершены, введены в эксплуатацию объекты общей стоимостью порядка Br1,4 млрд. Освоение средств идет постоянно, и каждый проект стоит на отдельном мониторинге Министерства экономики. Графики все онлайн отслеживаются. Если где-то какое-то проседание, то тут же принимаются меры реагирования", - подчеркнул премьер-министр.
Говоря об активности участия в программе, Роман Головченко обозначил области и районы с наибольшим числом таких инициатив. "Со временем все регионы включились в программу. Почему? Потому что достаточно выгодные условия финансирования предоставляются. То есть 8-процентный кредит на длительный срок для нынешних условий - это очень хорошие условия. Если говорить о том, где же наибольшая активность, то это вполне логично и оправдано, что там, где не надо делать большие капиталовложения в инженерные сети, то есть там, где развита инфраструктура. Больше всего это Минская область, поэтому активно включились Дзержинский район, Солигорский, Смолевичский, Борисовский. Там по 5-6 проектов. Крупский, Копыльский - там по 2-3 проекта. И все другие регионы подтягиваются", - отметил премьер-министр.

Как пример Роман Головченко привел проект по производству сырья для нефтехимической промышленности на Могилевщине. "Такие проекты разного масштаба будут в каждом регионе. Мы популяризируем эту программу, пытаемся на таких хороших, успешных кейсах продемонстрировать привлекательность программы и пробудить инициативу снизу", - акцентировал внимание премьер-министр.

Относительно Ушачского района Роман Головченко сказал, что здесь пока реализуется только один проект из данной программы, пусть и достаточно солидный. "Этого все равно недостаточно. Будем дальше думать, будем дальше находить истории успеха", - подытожил глава правительства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси