ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2024, 17:53

Головченко об упрощении процесса строительства: надо принимать решения здесь и сейчас

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решения по вопросу упрощения организации строительства надо принимать здесь и сейчас. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на совещании по вопросам упрощения процедур в строительстве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Тема сегодняшнего совещания весьма актуальна. Глава государства поручил правительству принять меры, направленные на кардинальное упрощение процесса организации строительства с поэтапным сокращением количества обязательных требований в строительстве, а также предусмотреть простоту и единообразие их изложения. Проблема достаточно существенная. На всех этапах, в том числе предшествующих самому процессу, приходится совершать значительное количество админпроцедур - это многочисленные согласования, экспертизы и так далее. Зачастую повторяющиеся процессы и запрашивание одного и того же пакета документов приводит к растягиванию сроков. Да, с одной стороны у нас обеспечен существенный уровень безопасности в промышленном и гражданском строительстве, практически нет чрезвычайных происшествий на объектах, но это одна сторона медали. Вторая ее сторона - это серьезное увеличение сроков сдачи, трудовые, временные и финансовые затраты, которые связаны с этим процессом", - сказал Роман Головченко.
Чтобы избавиться от огромного количества админпроцедур, необходимо принятие, как того потребовал глава государства, кардинальных решений по дальнейшему упрощению процесса и повышению ответственности всех его участников, добавил он. "Глубоко вникнув в структуру разрешительной системы в сфере строительства, можно понять, что во многом это дублирование тех или иных функций, - отметил премьер-министр. - Конечно, каждый отстаивает свои интересы, но из-за этого страдает дело".

Эта задача не новая, подчеркнул премьер-министр. "Ряд решений был принят в 2022-2023 годах. Так, в частности, в прошлом году был принят Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, который вступит в силу с июля этого года. Он вносит ряд новшеств, направленных на сокращение, упорядочивание и консолидацию требований. Принят ряд известных и положительно себя зарекомендовавших на практике решений по упрощению порядка строительства одноквартирных жилых домов (коттеджей) и сооружений пятого класса сложности. Также упрощены процедуры по осуществлению сноса строений, на что было много нареканий с мест. Стоит признать, что этих мер на данном этапе недостаточно", - заявил он.

Министерство архитектуры и строительства как регулятор неоднократно выступало с инициативами ввести в практику предложения по изменению подходов к контролю за возведением объектов. "Понятно, что это порождает определенные опасения у госорганов. Но пришло время определиться, где эти опасения объективны, а где скрываются иные мотивы", - подчеркнул глава правительства.
По словам Романа Головченко, значительные временные затраты также уходят на выделение земельных участков. Без рассмотрения всех вопросов в комплексе нельзя выйти на требуемое решение, уверен он, иначе это будут полумеры. "Времени больше нет. Надо принимать решения здесь и сейчас и воплощать их в жизнь. Предлагаю сегодня еще раз открыто и конструктивно обсудить весь блок вопросов, который связан с этой важнейшей для экономики сферой", - сказал премьер-министр.

Сегодня на совещании в широком составе присутствуют представители всех органов и организаций, которые участвуют в строительном процессе, - строители, проектировщики, промышленные эксперты и так далее.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси