ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2022, 16:27

Головченко: питание в школах должно быть вкусным и здоровым

Фото из архива
Фото из архива

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Питание в школах должно быть вкусным и здоровым. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время совещания по вопросам организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования, передает корреспондент БЕЛТА.

"В большинстве развитых стран вопрос обеспечения школьников и дошкольников качественным питанием приравнен к вопросам национальной безопасности. Очевидна взаимосвязь рациона питания подростков с их состоянием здоровья. К сожалению, наших детей также затронули негативные явления, связанные с ростом потребления хлебобулочных изделий, чипсов, сладостей, сладких газированных напитков, недостаток микро- и макронутриентов, высокое потребление сахара, соли и трансжиров. Думаю, что эту проблему стоит рассмотреть на уровне правительства", - сказал Роман Головченко.

В начале 2022 года актуализированы натуральные нормы питания. В том числе они уменьшены по сахару, соли, кондитерским изделиям. Зато в рационе стало больше овощей и фруктов.

"В то же время остается много вопросов как к качеству школьного питания, так и к его организации. Контролирующие органы продолжают выявлять факты недовложений, недовесов, нарушений в технологии приготовления блюд, использования неподходящих продуктов. Учащимся нередко предлагаются заведомо невкусные, однообразные, неэстетично оформленные блюда. Дети их просто не едят. Отсюда и большое количество отходов после школьных завтраков и обедов. А ведь питание предоставляется 1,1 млн детей", - обратил внимание премьер-министр.

Для решения этих вопросов Минобразования предлагает ряд мер. "Надо обсудить, насколько всесторонне они проработаны, все ли учитывается. Пока, насколько я вижу, они носят в основном организационно-финансовый характер. Меры должны быть такими, чтобы сделать питание в школах, гимназиях, дошкольных учреждениях действительно вкусным, здоровым, разнообразным и учитывающим пожелания детей", - подчеркнул глава белорусского правительства.

"Где образовательные программы по пропаганде здорового питания и формированию правильного пищевого поведения? Почему слабо используются разработки и рекомендации НПЦ по продовольствию НАН Беларуси?" - спросил Роман Головченко.

"Предлагаемые изменения в организации школьного питания должны существенно повысить эффективность управления в этой сфере и упредить любые попытки нарушений", - резюмировал премьер-министр.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси