ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2022, 18:01

"Гомсельмаш" принимает республиканский День машиностроителей

Три четверти комбайнов, которые работают на полях Беларуси, произведены на "Гомсельмаше". Этой традиции почти столетие, со дня основания предприятия. И сейчас "Гомсельмаш" устойчиво занимает позицию основного поставщика зерно- и кормоуборочных комбайнов отечественному агрокомплексу. В портфеле заказов предприятия - многочисленные экспортные договоры. Поэтому в День машиностроителя представители отрасли подошли с достойным результатом.

Сегодня Гомель стал столицей машиностроителей. Масштабный праздник республиканского уровня развернулся на нескольких площадках областного центра. Корреспонденты БЕЛТА погрузились в праздничную атмосферу. Сегодня для гостей торжества были открыты двери и выставочных павильонов флагмана, и производственных подразделений.

ПРАЗДНИК РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАСШТАБА

Сегодня Гомель принимает гостей и участников Дня машиностроителя со всей страны.

С самого утра приковывает взгляды горожан выставка техники белорусских брендов.

Масштабы - экспозиция заняла главную площадь в историческом центре Гомеля - говорят сами за себя. Выставка техники предприятий Министерства промышленности впечатляет.

Из желающих сделать селфи на фоне или в кабине машин-гигантов выстраивается очередь.

На площади Ленина развернулись также детские игровые зоны, кафе под открытым небом.

Делегации, группы потомственных машиностроителей - на ОАО "Гомсельмаш" всегда рады тем, кто искренне заинтересован в знакомстве с уникальным производством.

Официальным открытием профессионального праздника "Сохраняя прошлое, строим будущее" стала церемония на площади Ленина.

Генеральный директор ОАО "Гомсельмаш" Александр Новиков подчеркнул, что в истории предприятия были этапы трудовых свершений и периоды напряженной работы. "Во все времена наши предшественники с честью справлялись с выпавшими на их долю испытаниями. Нынешний год для коллектива холдинга также был непростым. Свои коррективы в работу вносили продолжающаяся пандемия, санкционное давление Запада на Беларусь, из-за чего рушились устоявшиеся связи, задерживались или прекращались поставки комплектующих. Однако мы смогли вовремя перестроиться, еще плотнее занялись импортозамещением, нашли новых поставщиков, выполнили и даже перевыполнили обязательства по бизнес-плану на текущий год. Обеспечили аграриев техникой, на которую стабильно устойчивый спрос", - сказал он.

На предприятии продолжали активно обновлять парк зерноуборочной техники для аграриев страны. Разрабатывали и проводили испытания новых моделей и модификаций комбайнов, значительно повышая уровень их возможностей.

Год выдался на показательные открытия и смелые рекорды. Яркий пример - на IX Открытом чемпионате России по пахоте, прошедшем в Ленинградской области, в рамках демонстрационных показов впервые встало в борозду и прекрасно справилось с поставленной задачей оснащенное плугом ППОВ-9-45К мобильное средство МS350. А в хозяйстве Дзержинского района Минской области было намолочено 6 тыс.т зерна - абсолютный рекорд уборочной кампании Беларуси. К слову, в этом году такую высочайшую планку никто не смог превзойти на импортных машинах.

ВРЕМЯ ОТКРЫТИЙ

Успешному продвижению техники "Гомсельмаш" на внутренний и внешние рынки сопутствует проделанная гомельскими комбайностроителями колоссальная работа по модернизации продуктовой линейки, а также обновлению производственной базы.

Настоящим подарком к профессиональному празднику стало открытие на ОАО "ГЗЛиН" двух современных автоматизированных линий.

Речь о системе производства стали, высокопрочного чугуна, а также комплексе линий гальванического покрытия.

С легкой руки заместителя премьер-министра Петра Пархомчика, заместителя главы Администрации Президента Максима Ермоловича, первого заместителя министра промышленности Александра Огородникова, председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко, председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, генерального директора ОАО "Гомсельмаш" Александра Новикова, а также директора ОАО "Гомельский завод литья и нормалей" Андрея Кузнецова запущены процессы на новых линиях.

Одна из первых отливок - в виде символического ключа. Также почетным гостям вручили комбайны в миниатюре, выполненные из формовочной смеси.

Заместитель премьер-министра Петр Пархомчик отметил, что "Гомсельмаш" сегодня в числе промышленных флагманов, продукция которых стала одним из брендов Беларуси на мировом рынке.

От имени правительства он тепло поздравил коллектив предприятия с профессиональным праздником, пожелав крепкого здоровья, стремительного развития на благо Беларуси. "В каждой стране свои визитные карточки промышленности. Среди них - БелАЗ, МАЗ, Горизонт, "Гомсельмаш", - сказал он. Также вспомнил бывшего директора предприятия, Валерия Жмайлика, который неустанно изучал опыт не только столичных, но и мировых флагманов. "Им двигало желание создать предприятие с большой буквы. И оно состоялось. Сегодня "Гомсельмаш" продолжает уверенно развиваться. Вся продукция, которая уже выпущена и еще будет произведена до конца этого года, уже продана. Около 1,5 тыс. комбайнов – в портфеле заказов на 2023 год. Такие договоренности достигнуты с российскими партнерами", - обозначил Петр Пархомчик.

Современная система производства стали, высокопрочного чугуна, а также комплекс линий гальванического покрытия полностью покроет потребность предприятия и холдинга в этой продукции. Более того, закрывая потребности промышленного сегмента страны, будет возможность экспорта. Направления уже проработаны.

Первый заместитель министра промышленности Александр Огородников обратил внимание: на предприятии установлено самое современное оборудование. Это технологии даже не сегодняшнего - завтрашнего дня.

К примеру, линия литья может выпускать отливки массой от 1 до 200 кг. Как рассказал Александр Новиков, она не только позволит еще больше повысить качество, но и нарастить объемы производства чугуна ровно втрое.

НАРАЩИВАЯ ОБОРОТЫ

Холдинг обладает полным комплексом современных производственных технологий. Высококлассные специалисты не только изготавливают, но и самостоятельно разрабатывают агротехнику с использованием новейших технологий конструирования и моделирования. Ноу-хау получают оценку в оснащенном на высоком уровне испытательном центре. Экспериментальное производство постоянно развивается.

Только за первое полугодие 2022-го с конвейера "Гомсельмаша" сошло порядка 1,2 тыс. самоходной техники. Для сравнения: за аналогичный период 2021 года - 988 машин. С темпом роста 113% по итогам 6 месяцев и объем реализации.

Современное поколение гомсельмашевских комбайнов - это эффективные, экономичные агромашины с выигрышными конструктивными решениями, широкой базовой комплектацией и богатым набором дополнительных опций, современной комфортной кабиной оператора, привлекательным внешним дизайном. Показательный пример - высокопроизводительный 520-сильный зерноуборочный комбайн премиум-класса с гибридной схемой обмолота и сепарации GS2124, который оснащается системами точного земледелия и привлекает пользователей другими прогрессивными решениями. Флагманская модель стала лауреатом конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь" по итогам 2021 года в номинации "Продукция производственно-технического назначения", а ее разработчик удостоен диплома "Стабильное качество".

СО ВЗГЛЯДОМ В БУДУЩЕЕ

Сегодня гомельские производственники работают над новыми проектами и разработками, реализуют масштабные проекты в сельхозмашиностроении. Подготовлены к массовому производству с 2023 года новые мощные модели зерноуборочных комбайнов с гибридной системой обмолота и сепарации GH800 и GH810, разработанные на основе серийного комбайна GS3219. Вместе с тем производитель готов начать промышленный выпуск нового продуктивного роторного комбайна GR700.

Комплексное обновление затронуло классическую серию зерноуборочных комбайнов GS, и представляющие ее модели GS812, GS10, GS12А1 сегодня могут выпускаться в улучшенных модификациях PRO и PROFI с новой комфортной кабиной оператора, а также целым комплексом конструктивных изменений.

Современным инженерным уровнем отличается линейка брендовой кормоуборочной техники, объединяющая комбайны с двигателем мощностью от 230 до 650 лошадиных сил. В их числе - перспективные модификации серийных флагманских моделей FS8060 и FS80. Выпускаются также початкоуборочные комбайны, самоходные, прицепные и навесные косилки, а также другие агромашины, востребованные в Беларуси и за ее пределами.

ЭКСПОРТНЫЙ ОРИЕНТИР

Объем экспорта самоходных машин производства холдинга за первое полугодие 2022 года превысил 900 единиц на свыше $105 млн, за аналогичный период 2021 года было экспортировано 775 единиц техники на почти $79 млн.

Основные импортеры комбайнов "Гомсельмаш" - партнеры в странах СНГ, включая Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. У холдинга большие планы по освоению рынка стран Африки. Так, в 2022 году комбайны под авторитетным белорусским брендом можно увидеть на полях таких стран, как Зимбабве и Того. Развиваются деловые контакты с партнерами из других стран ближнего и дальнего зарубежья. Холдинг продолжает работу по наращиванию своего потенциала в странах Латинской Америки через филиал в Аргентинской Республике.

Ключевым рынком сбыта остается Российская Федерация. Вклад в производство комбайнов ГОМСЕЛЬМАШ сегодня вносят свыше 150 российских поставщиков импортозамещающих комплектующих изделий и материалов. Наглядным примером взаимовыгодного сотрудничества предприятий двух государств служит АО "Брянсксельмаш", которое с использованием технологий белорусского партнера освоило выпуск уже целой линейки агротехники.

ПРЕЗЕНТАЦИИ НОН-СТОП

И сейчас "Гомсельмаш" работает на результат. За тысячи километров представители предприятия презентуют свой потенциал на международной выставке Ulaanbaatar Partnership, которая проходит в эти дни в Улан-Баторе. В церемонии открытия национальной экспозиции, в рамках которой представлен стенд "Гомсельмаша", принял участие посол Беларуси в Монголии Дмитрий Горелик. Экспозицию "Гомсельмаша" посетил директор департамента политики и планирования Минпродсельхоза Монголии Цондгомбо Болорчулуун. С продукцией гомельского бренда высокого гостя ознакомил заместитель директора центра продаж и сервиса - начальник управления продаж (страны дальнего зарубежья) ОАО "Гомсельмаш" Юрий Сиваков.

ГЛАВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

По словам Александра Новикова, у холдинга - хорошие перспективы, грандиозные задачи, под выполнение которых продолжится дальнейшая модернизация производства и совершенствование техники, оптимизация сети поставщиков и дилеров, расширение рынков сбыта. "Твердо убежден: наше счастье и благополучие - в единстве и сплоченности", - подчеркнул он.

Именно поэтому в этом году не изменили традиции - во всех подразделениях ОАО "Гомсельмаш" чествовали лучших работников, а также трудовые династии. Достижения гомсельмашевцев отмечают и на высоком уровне. Так, накануне Дня народного единства Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил государственные награды деятелям различных сфер. Среди них - гомельчане. За высокие достижения в труде медаль "За трудовые заслуги" получили три сотрудника ОАО "Гомсельмаш". В их числе - директор научно-технического центра комбайностроения ОАО "Гомсельмаш" Александр Шантыко, который трудится на предприятии с 1984 года. Предан ставшему родным заводу без малого 40 лет. По его словам, признание и награда такого уровня дают дополнительный импульс для дальнейшего профессионального роста и достижений, создания новых высококачественных машин.

СПОРТИВНЫЕ СТРАСТИ ПЛАВЯТ ЛЕД

Накануне в честь Дня машиностроителя прошел товарищеский матч в Ледовом дворце Гомеля. В хоккейном турнире встретились "Гомсельмаш" и "БЕЛАВТОМАЗ". С первых секунд игры команды продемонстрировали такой напор, что сразу стало понятно: легкой победы не будет. Все периоды были жаркими, насыщенными на атаки с обеих сторон. Достойная игра завершилась счетом 12:11 в пользу хозяев льда - "Гомсельмаша". Этот праздник спорта подарил море эмоций, участники ощутили поддержку болельщиков и жаркий накал страстей.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Торжественный вечер продолжит также праздничная программа с тематическими выставками и презентациями в ОКЦ.

На главной сцене в центре Гомеля также продолжается торжество. Комбайностроителей поздравляют артисты белорусской и российской эстрады.

Финальной точкой праздничного дня станет фейерверк, который раскрасит ночное небо над Гомелем в 22:30.

А новый день откроет новую страницу в летописи машиностроителей страны.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.

Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси