ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
19 октября 2023, 20:01

Горбич: количество малоинвазивных операций в регионах увеличилось вдвое

Фото из архива
Фото из архива

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество малоинвазивных операций в регионах Беларуси с начала года увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Динамика по сравнению с прошлым годом - в два раза больше малоинвазивных операций на районном уровне", - сказал Юрий Горбич. По его словам, на районном уровне возможность малоинвазивной хирургии есть фактически везде, за редким исключением.

В связи с этим заместитель министра здравоохранения напомнил о программе "Современная медицина в регионы", которую поддерживает Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента Беларуси. Ее суть в том, что специалисты небольших региональных клиник обучаются самым современным технологиям малоинвазивной хирургии. Теоретическое обучение проводится в Республиканском клиническом медцентре, практическое - непосредственно на том оборудовании, которое имеется в операционных на местах.

Юрий Горбич заметил, что малоинвазивные технологии позволяют уменьшить операционную травму пациента, а соответственно повысить и качество оказания медицинской помощи, и качество жизни пациента после операции. Также это позволяет уменьшить число осложнений. "Когда-то существовала фраза: чем больше хирург - тем больше должен быть разрез. Теперь так: чем меньше разрез - тем лучше для пациента. Поэтому мы уходим в малоинвазивные технологии", - добавил замминистра.

Сегодня в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Беларуси стартовал III Белорусский международный эндовидеохирургический форум "На ростанях". Работа продолжится 20 октября. Цель форума - повышение практической и теоретической подготовки врачей хирургических специальностей. В нем принимают участие хирурги, урологи, гинекологи, специалисты, реализующие образовательные программы дополнительного образования взрослых в постдипломном медицинском образовании.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси