ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2022, 16:04

Горбич рассказал, когда в Беларуси ожидают очередную волну COVID-19

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очередную волну COVID-19 в Беларуси ожидают к концу августа - началу сентября, сообщил журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич, передает корреспондент БЕЛТА.

По оценкам экспертов, в конце августа - начале сентября (чуть позже или чуть раньше) наступит очередная волна заболеваемости COVID-19. Об этом стоит говорить, считает Юрий Горбич.

Он сказал, что может повториться ситуация, которая сейчас наблюдается в США, - подъем заболеваемости. Статистика за прошлую неделю свидетельствует, что ежедневно заболевают 100 тыс. человек, из них 30 тыс. госпитализируют. К счастью, смертность не так высока - 300-350 человек из числа госпитализированных. По данным американских коллег, это одна десятая от той смертности, которая была в январе 2021 года. В популяционном масштабе это немного, но это трагедия для каждой отдельной семьи, подчеркнул заведующий кафедрой.

Сейчас в Беларуси относительно благоприятная ситуация. "По сравнению с тем, как это было на пиках всех волн, сейчас относительное благополучие. То есть вероятность получить вирус достаточно низка по той причине, что все факторы, которые обеспечивают распространение SARS-CoV-2, работают на нас. В том числе это разобщение студенческих, школьных коллективов в связи с летним периодом, дачным сезоном", - сказал Юрий Горбич. При этом он подчеркнул: вирус SARS-CoV-2 никуда не делся и есть пациенты, которые болеют, находятся в стационарах в отделениях реанимации и интенсивной терапии и получают кислород.

Что касается госпитализированных, то в основном это люди старше 65 лет. Также потенциально подвержены тяжелому течению невакцинированные. Причем аргумент, что переболел несколько раз, в этой ситуации не работает. "Потому что даже вакцины, и об этом говорилось неоднократно, не защищают на 100% от заболевания. Они защищают с высокой степенью вероятности - на 80-90% от тяжелого течения и от летального исхода", - заметил заведующий кафедрой.

Третья группа, которая особо подвержена тяжелому течению заболевания, - люди с выраженной иммуносупрессией. "Это три группы, в которых в Америке диспропорционально высокая летальность и тяжелая заболеваемость, а у нас они составляют основной контингент госпитализированных в межволновой период", - подчеркнул Юрий Горбич.

Также он заметил, что невакцинированные имеют высокий шанс пополнить печальную статику в начале осеннего сезона этого года. "А нам бы этого очень не хотелось", - отметил он.

Впрочем, добавил заведующий кафедрой, речь идет о вероятности очередного подъема заболеваемости. "Понятно, то, что происходит в Америке или Германии, не обязательно будет в Беларуси. Поверьте мне, я буду первым человеком, который порадуется, если то, о чем я сейчас говорю, окажется неправдой и мы переживем осенний и зимний сезоны без подъема заболеваемости COVID-19. Но в данной ситуации лучше готовиться, а потом радоваться тому, что этого нет. Это касается как системы здравоохранения, так и каждого отдельно. Сейчас у нас есть время. На личном уровне вопрос вакцинации даже не обсуждается", - сказал Юрий Горбич.

Он добавил, что вакцинация не сильно защищает от заболеваемости новыми вариантами SARS-CoV-2, но она продолжает защищать от тяжелого течения и летальных исходов, потому что это связано с Т-клеточным иммунитетом, а не с антительным иммунным ответом.

Что касается бустерной вакцинации, эксперт напомнил: пациентам с потенциально тяжелым течением заболевания, наличием факторов риска ее проводить нужно раз в шесть месяцев, если человек не болел в этом промежутке времени. А если болел, в течение шести месяцев после перенесенного заболевания (в идеале в промежутке между тремя и шестью месяцами) он должен получить свой бустер, потому что это реально снижает тяжелую заболеваемость, добавил Юрий Горбич.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси