ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 16:01

Гордейчик: люди стремятся принять личное активное участие в формировании депутатского корпуса

Александр Гордейчик
Александр Гордейчик
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нынешняя избирательная кампания стала катализатором процесса формирования в Беларуси профессиональных политиков. Это отметил корреспонденту БЕЛТА директор НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Гордейчик.


"Единый день голосования проходит в атмосфере гражданской активности на глазах более 45 тыс. национальных и около 300 международных наблюдателей, - подчеркнул Александр Гордейчик. - Это яркое свидетельство последовательного укрепления принципов народовластия в суверенной Республике Беларусь. Хочу также обратить внимание на получившие популярность диалоговые площадки, широкое обсуждение законопроектов, совершенствование работы с обращениями граждан, конституционный референдум 2022 года, зрелость главных субъектов гражданского общества, оздоровление партийной жизни".
По его словам, государственный курс может быть успешен только при поддержке политически просвещенного общества. "Наши граждане хорошо знакомы с актуальной повесткой дня. Сегодня их тяжело ввести в заблуждение, сделать послушным объектом чужой воли", - сказал директор НИИ.

"Для белорусов в общей борьбе за сохранение собственной государственности в условиях глобального геополитического противостояния и беспрецедентного внешнего давления на суверенную Беларусь укрепление отечественной политической системы приобрело судьбоносный характер, - продолжил Александр Гордейчик. - Доказательствами стремления людей принять личное активное участие в формировании дееспособного депутатского корпуса являются широкий спектр предметных вопросов, адресованный кандидатам в ходе их встреч с людьми, а также высокий уровень явки избирателей".
Как подчеркнул директор, анализ предвыборных программ кандидатов в парламентарии демонстрирует отсутствие популизма в большинстве документов. "Двумя словами - конкретика и ответственность. Это значит, что нынешняя избирательная кампания стала катализатором процесса формирования в Беларуси профессиональных политиков. Патриотов, готовых не только аргументировано предлагать, но и реализовывать свои идеи и проекты во имя единой цели - укрепления благополучия граждан и развития белорусской государственности", - обратил внимание Александр Гордейчик.
"В итоге прошедшая политическая кампания не расколола общество, не нарушила в нашей стране мир и покой. Наоборот, она создала предпосылки для продолжения широкого общественно-политического диалога. В обновленном белорусском парламенте теперь будут представлены различные партии, движения и объединения, которые получили возможность представлять альтернативные точки зрения на разрабатываемые законопроекты", - резюмировал директор НИИ.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси