ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 15:30

"Горизонтальная коммуникация и культура политического участия". Аналитик о значимости ВНС

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат исторических наук Ольга Лазоркина в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказала о важности и значимости Всебелорусского народного собрания, сообщает БЕЛТА.
"Всебелорусское народное собрание - это завершающий элемент в политической системе Беларуси. И запросы, на который он отвечает, не просто разнообразные - они закрывают все чувствительные сегменты нашего общества. Прежде всего речь идет о горизонтальной коммуникации. Сегодня мы видим, что в рамках ВНС широко представлены гражданские структуры. И мы будем выстраивать наши концепты гражданского общества - не противостояния, а только созидания и развития", - рассказала Ольга Лазоркина.
Также, по ее словам, это культура политического участия. "Когда все вопросы решаются цивилизованно, не "на улице", а в рамках наших новых действующих органов, в том числе и ВНС, - сказала она. - Это распределенная ответственность. Все стратегические решения, которые мы будем принимать, это будет принимать не государство, а мы сами. Мы их примем и будем нести за них ответственность. И Президент будет только нас направлять".
"Есть запрос на новое качество доверия. Сегодня, в условиях трансформации, мы видим, что нам иногда нужно будет стоять плечом к плечу. А для того, чтобы эта платформа была, нужно открыто говорить друг с другом. Да, и критиковать, высказывать какие-то замечания. Но это создается в рамках вот такой структуры, как ВНС", - констатировала аналитик.
В свою очередь заведующий отделом идеологической работы ЦК Коммунистической партии Беларуси Николай Волович отметил, что ВНС - это орган, который уже стал конституционным и является действенным механизмом реализации таких принципов, как народовластие, социальная справедливость и коллективизм, которые были присущи белорусскому народу. "ВНС - это еще и воплощение таких фундаментальных ценностей, как свобода, равенство, братство. Это воплощение современной конституционной нормы, которая говорит о том, что единственным источником государственной власти и суверенитета является народ Беларуси", - акцентировал он внимание.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси