ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2024, 14:28

Город старых тайн. Какие здания в Гродно напоминают о временах его основания?

Губернский Гродно конца ХІХ - начала ХХ века - это не только город замков, старинных костелов и церквей, но и быстро развивающийся культурный и промышленно-экономический центр.

Расположенный на высоком берегу реки Неман, Гродно всегда был необычайно хорош. Городу повезло: несмотря на многочисленные войны, пожары и другие беды, сохранились в нем архитектурные памятники, напоминающие о временах его основания. Еще в ХІ веке около устья реки Городничанка был сформирован комплекс оборонительных сооружений, культовых, жилых и хозяйственных помещений. В него входили замчище (детинец древнего Гродно), княжеский терем, Нижняя и Верхняя церкви, дворец. Двухэтажный готический замок, называвшийся Верхним, а позднее Старым, был построен в XIV-XV веках для великого князя Витовта. В середине XVII столетия замок был разрушен, а затем восстановлен. В XVII-ХІХ веках стал трехэтажным. Сегодня комплекс Старого замка с дворцом, фрагментами оборонительных стен, руинами княжеского терема, а также остатками Нижней и Верхней церквей, мостом и замчищем внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

К памятникам древнерусской архитектуры относится и Борисоглебская (Коложская) церковь, возведенная из кирпича на плато у берега Немана примерно в 1180-е годы. Перестроенная в XVI–XVII столетиях, в 1853 году она была сильно повреждена в результате оползня. В полуразрушенном виде церковь оставалась аж до 80-х годов ХХ века. Сегодня храм полностью восстановлен, является действующим и также внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Вспыхнувший 29 мая 1885 года в городе пожар, продолжавшийся около трех суток, уничтожил 675 строений, а в числе пострадавших от пожара улиц и переулков были и три главные - Соборная, Купеческая и Полицейская.
Конец ХІХ - начало XX века для Гродно - период быстрого экономического и культурного развития. Особенно заметным стал этот процесс после того, как в 1862 году через Гродно был проложен участок Петербургско-Варшавской железной дороги. В это время в городе действовало около 40 предприятий. В 1900 году их стало 79. Среди самых доходных были две табачные, гильзовая, пробочная, картонно-коробочная и экипажная фабрики, а также винокуренный, шесть пивоваренных, восемь медоваренных, два кирпичных, три минеральных вод, один уксусный, один мукомольный, два свечных, четыре мыловаренных, один известковый, 19 гончарных, один лесопильный и один чугунолитейный (машиностроительный) заводы.

По первой Всероссийской переписи населения 1897 года в Гродно проживало около 47 тысяч человек. Выделялись сословия дворян - потомственных и личных, духовенства - православного белого, монашествующего, римско-католического, евангелическо-лютеранского, еврейского, граждан - потомственных и личных, купцов, мещан, цеховых, крестьян, военных, иностранных подданных. Жители занимались в основном мелкой торговлей и ремеслами.

К 1900 году в городе работали 18 учебных учреждений, в том числе мужская и женская гимназии, Александровское ремесленное училище, повивальная школа с родильным при ней отделением на 20 кроватей, два уездных приходских мужских и два женских училища. В Гродно было два книжных магазина, шесть библиотек, четыре типографии, театр с летним помещением, пять банкирских контор, четыре аптеки. Кстати, одна из них была построена еще в 1687 году при костеле св. Франциска Ксаверия и является самой старой в Беларуси. Удивительно, но здание по своему прямому назначению используется до наших дней. В 1990-е годы внутри появилась музейная экспозиция. Теперь здесь, покупая лекарства, можно познакомиться с историей фармацевтики.

Река Неман, через которую перекинут железнодорожный мост, разделяла город на две части. В северной размещался Новый, или Королевский замок, построенный Августом II в 1734-1751 годах. Ансамбль замка с дворцом, двумя флигелями, воротами, ограждением, хозяйственными постройками внесен в Государственный список историко-культурный ценностей Республики Беларусь.

Из православных храмов в начале ХХ века особо были примечательны перестроенный из костела Софийский собор, церковь св. Александра Невского. Борисоглебский мужской монастырь размещался в бывшем католическом монастыре бернардинок, основанном в 1621 году, а Рождество-Богородичный женский монастырь - в зданиях бывшего униатского женского монастыря базилианок, основанного около 1633 года. Всех православных церквей в то время насчитывалось восемь. Из католических храмов особенным великолепием отличались Фарный костел, первоначально бывший иезуитским монастырем и построенный в 1633 году, и бернардинский монастырь, основанный в 1494 году. В городе имелись также лютеранская церковь, еврейская синагога и несколько молитвенных домов.

В начале прошлого столетия активно формировались новые улицы - Северная, Загородная, Городничая застава. Центр города застраивался трехэтажными кирпичными домами. В архитектуре прослеживались черты разных архитектурных стилей. Например, здания окружного суда, реального училища, синагоги, жилого дома купца Муравьева возведены в стиле эклектики, а здание поземельно-крестьянского банка и дом врача - в стиле модерн. Появлялись и новые типы зданий - доходные дома, банковские конторы, промышленные комплексы.

Достопримечательности Гродно - две восьмигранные водонапорные башни Кася и Бася, расположенные на окраине исторического центра. Построены они по инициативе "Всероссийского акционерного водного общества". Южная башня появилась в 1890 году, а Северная - чуть позже, в 1905–1910 годах. По одной из легенд, названы башни именами работниц водоканала: бухгалтера Баси и завхоза Каси. Сегодня, к сожалению, не скажешь, какая из них Бася, а какая Кася, но обе привлекают к себе туристов. А художники открывают в ней свои мастерские.

Гродно - удивительный город: утонченный, чувственный, хранящий память далекого прошлого. Убедиться в этом просто: надо приехать сюда на экскурсию или же совершить виртуальное путешествие при помощи уникальных фото города, сохранившихся с конца ХІХ - начала ХХ века.

| Владимир Лиходедов, фото из коллекции автора
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси