ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2024, 20:21

Госатомнадзор: мы подробно отчитываемся о безопасности на пунктах захоронения отходов дезактивации

Фото из архива
Фото из архива
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О новшествах в обзоре состояния радиационной безопасности Беларуси, рассказала на пресс-конференции начальник отдела науки и информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Наталья Гурнович, передает корреспондент БЕЛТА.


"В каждом выпуске обзора состояния радиационной безопасности в Беларуси приводилась информация о состоянии дел на этих территориях. При этом впервые в 2023 году мы привели подробнейшую информацию о безопасности проживания и осуществления деятельности на радиоактивных загрязненных территориях. При этом отмечу, что радиационная обстановка на пострадавших территориях остается стабильной. Это подтверждается данными радиационного мониторинга воды, почвы и воздуха, которые приводит Минприроды. Вся эта информация также приведена в обзоре", - отметила начальник отдела науки и информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС.

По ее словам, традиционно приведена информация о зонировании населенных территорий, количестве населенных пунктов и объектов, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, а также о количестве проживающего населения на этих землях.

"В обзоре этого года более подробно приведена информация о радиационно-опасных землях, перспективах возврата отдельных участков таких земель в оборот и проведение на них сельскохозяйственной деятельности, - заявила Наталья Гурнович. - Отмечу, что одной из новых функций Госатомнадзора стало регулирование безопасного функционирования систем захоронения радиоактивных отходов, образовавшихся в связи с преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Речь идет о пунктах захоронения отходов дезактивации. Мы подробно отчитываемся о безопасности на данных пунктах".

В данном выпуске Госатомнадзор подробно изложил всю информацию о 86 пунктах захоронения отходов дезактивации. Есть информация о том, как осуществляется мониторинг и обслуживание данных объектов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси