ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2024, 16:19

Госатомнадзор опубликовал отчет о состоянии ядерной и радиационной безопасности в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госатомнадзор опубликовал отчет о состоянии ядерной и радиационной безопасности в Беларуси. Об этом заявила на пресс-конференции заместитель начальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора Екатерина Шмелева, передает корреспондент БЕЛТА.


"Придерживаясь политики открытости и прозрачности, а также взятых на себя международных обязательств, Госатомнадзор, который является белорусским регулирующим органом в области ядерной и радиационной безопасности, регулярно готовит и распространяет среди белорусской и зарубежной общественности актуальную информацию в данной сфере. Одним из элементов такой работы является подготовка обзоров состояния ядерной и радиационной безопасности в Беларуси. Они представляют собой аналитические отчеты, которые регулярно, начиная с 2014 года, готовятся в рамках ответственности Госатомнадзора перед населением и общественностью Беларуси. Нам важно не только рассказывать, что произошло в истекшем году и какая работа проведена, но и как это повлияло на вопросы безопасности", - отметила замначальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора.


Так, Госатомнадзором на официальном сайте опубликован отчет о состоянии ядерной и радиационной безопасности за 2023 год, который состоит из трех частей. Первая посвящена значимым инфраструктурным событиям.

"Этот год стал знаковым в Беларуси. В промышленную эксплуатацию введена первая атомная электростанция в составе двух энергоблоков. Также сформировано целостное законодательство в области обеспечения безопасности на объектах использования атомной энергии. Вступил в силу новый закон "О регулировании безопасности при использовании атомной энергии". С данным законом приведены в соответствие все подзаконные нормативно-правовые акты и актуализированы технические нормативно-правовые акты в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, было принято постановление Совета Министров "О стратегии обращения с радиоактивными отходами", которое является комплексным программным документом, закрепляющим систему официальных взглядов и подходов для принятия управленческих решений с целью обеспечения безопасного технически оптимального и экономически эффективного обращения с радиоактивными отходами", - подчеркнула Екатерина Шмелева.

Также на страницах первой части обзора рассказывается о выполнении международных обязательств и международном сотрудничестве.

Второй раздел обзора посвящен оценке состояния безопасности объектов использования атомной энергии. Это Белорусская атомная электростанция, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны", а также объекты обращения с радиоактивными отходами - предприятие "Экорес", пункты захоронения отходов дезактивации источников ионизирующего излучения, прочие источники радиационного воздействия, к которым отнесены территории пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, радиационно-опасные земли и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

"Большое внимание уделено результатам радиационного, радиационно-гигиенического мониторинга и радиационного контроля пищевых продуктов, сырья, материалов, радиационной защите населения. В третьем разделе обзора представлена информация о научно-технической поддержке в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, которая была создана на базе научных организаций и вузов сельскохозяйственного, биологического, медицинского профиля, компетенции которых использовались при решении задач по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", - заявила замначальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора.

По ее словам, система научно-технической поддержки постоянно совершенствуется и развивается. В обзоре представлена информация о реализации мероприятий государственных программ и формировании проектов программ Союзного государства, с которыми более подробно можно ознакомиться на страницах третьего раздела обзора. "В данном разделе приводится информация о проводимой на постоянной основе информационной работе в рамках ежегодных визитов в пострадавшие районы. Информационная работа вносит существенный вклад в формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения пострадавших районов, повышает квалификацию профессиональных групп в сфере здравоохранения для улучшения качества оказания медицинских услуг целевым категориям населения и сельского хозяйства для получения чистой продукции, а также способствует снижению рисков, связанных с жизнедеятельностью на загрязненных территориях", - констатировала Екатерина Шмелева.

При подготовке обзора использовались материалы, представленные организациями системы Национальной академии наук, Министерства здравоохранения, Министерство энергетики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси