ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
30 апреля 2023, 22:04

Госатомнадзор: площадка для захоронения радиоактивных отходов будет выбрана в ближайшие год-полтора

Фото из архива
Фото из архива

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Площадка для пункта захоронения радиоактивных отходов должна быть выбрана в ближайшие год-полтора, сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Луговская в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

"В ближайшие год-полтора должна быть выбрана площадка. Потенциальные места - это может быть и возле станции, это могут быть зоны радиоактивного загрязнения, в том числе заповедник (Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. - Прим. БЕЛТА)", - сказала Ольга Луговская.

По ее словам, сейчас разрабатывается техническое задание на выполнение соответствующих работ. "В ближайшее время должны быть выполнены работы по выбору площадки", - сказала она, добавив, что, согласно законодательству, пройдут и общественные слушания.

Ольга Луговская напомнила, что в феврале этого года постановлением правительства утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами - и станционными, и нестанционными. Предполагается, что такое хранилище должно появиться в течение 10 лет с начала эксплуатации станции.

"На сегодняшний момент нами разработана нормативно-правовая база, которая устанавливает требования к площадке, на которой может быть такое хранилище размещено, и, соответственно, требования, как этот процесс должен быть организован", - отметила начальник департамента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси