ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
04 ноября 2022, 15:44

Госатомнадзор: при разработке проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами использовался опыт РФ

Фото из архива
Фото из архива

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. При разработке проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами использовался российский опыт. Об этом сообщила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская на собрании по обсуждению проекта стратегии, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами ответственность за эти вопросы полностью возлагается на государство. Каждая страна принимает меры по обеспечению надежной защиты от радиологических и других рисков на всех стадиях обращения с такими отходами. "Указом главы государства были поставлены дополнительные задачи в этой области, в том числе Госатомнадзору. Одной из основных была разработка стратегии обращения с радиоактивными отходами. Нами было сформировано сообщество экспертов, которые являются специалистами в своих отраслях, и рабочая группа по подготовке стратегии. Команда состояла из представителей Госатомнадзора, Минэнерго, НАН и других. Огромную помощь нам оказали при рассмотрении различных подходов к формированию стратегии и наши российские коллеги, а именно АО "ТВЭЛ" - базовая организация стран СНГ по обращению с радиоактивными отходами. Был проведен ряд встреч с экспертами разного уровня, состоялись выездные туры - мы смотрели, как все организовано в РФ", - рассказала Ольга Луговская.

В разработанном документе закреплены основополагающие принципы МАГАТЭ, обеспечивающие безопасность при обращении с радиоактивными отходами.

Законодательством установлена необходимость проведения общественных обсуждений в отношении документов, которые могут потенциально влиять на экологическую безопасность. "По проекту стратегии обращения с радиоактивными отходами эта процедура началась с 5 октября, в течение месяца документ был размещен на Национальном правовом интернет-портале и на сайте Госатомнадзора. Все могли ознакомиться, задать вопросы. Сейчас завершающий этап общественного обсуждения", - обратила внимание начальник Госатомнадзора.

Сегодня в Минске проходит собрание по обсуждению проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами.

В мероприятии принимают участие представители Госатомнадзора, Минэнерго, Минприроды, Минздрава, НАН Беларуси, БНТУ, МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ, также к участию были приглашены заинтересованные граждане и юридические лица. Как отметила Ольга Луговская, на все вопросы будут даны ответы, все замечания будут рассмотрены.

"Обсуждения проходят при активном участии общественности. Их результатом должен быть доработанный проект, который учитывает все замечания и предложения", - подчеркнула начальник Госатомнадзора.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси