ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
17 ноября 2023, 16:44

Госкомвоенпром: за гранатометным комплексом "Сапфир" последуют и другие отечественные разработки

17 ноября, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/. За гранатометным комплексом "Сапфир МГУ" последуют и другие отечественные разработки. Об этом заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус в беседе с журналистами после испытаний опытного образца изделия, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы завершаем очень серьезную инициативную работу Госкомвоенпрома по созданию отечественного гранатометного комплекса. Испытания прошли успешно, характеристики, которые были заложены в этот комплекс, полностью подтвердились. Более 20 месяцев шли практические испытания, на сегодняшний момент уже проведено более 500 практических пусков. Эту работу по настрелу мы будем продолжать. Параллельно ведем работу по организации серийного производства. Сегодня очень высокий экспортный потенциал у данного изделия как по ценовым, так и техническим характеристикам. В ближайшее время мы эту работу закончим и уже со следующего года, после завершения исследовательских испытаний Министерства обороны, ставим это изделие на производство. Примерно начиная с мая организуем серийное производство", - сказал Дмитрий Пантус.

"Сапфир МГУ" - гранатометный комплекс нового поколения с универсальными возможностями для быстрого поражения различного типа целей как на открытой местности, так и в укрытиях (железобетонных, кирпичных и иных сооружениях), а также бронетехники. Многоцелевая боевая часть обеспечивает реализацию разных режимов работы гранатомета. Возможна и стрельба из закрытого пространства. Гранатометный комплекс позволяет вести огонь как одиночным изделием, так и кластером до четырех изделий в зависимости от физических способностей бойца.

"Глава государства на постоянной основе ставит перед нами задачу по максимальной локализации, чтобы мы получали 100% белорусские изделия. На сегодняшний момент смело можно отметить, что новый гранатометный комплекс - полностью белорусской разработки, за исключением взрывчатых веществ. Эта работа успешно завершается. За гранатометным комплексом "Сапфир МГУ" будут следовать более модифицированные изделия, более крупногабаритные. С учетом компетенций и технологий, полученных нами благодаря созданию этого образца, работа будет продолжена", - отметил председатель Госкомвоенпрома.

По его словам, в этом году уже более 10 новых изделий поставлено на вооружение белорусской армии. "Продолжается целый ряд проектов в области ракетостроения, идут практические испытания", - добавил Дмитрий Пантус.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси