ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2023, 20:31

Гособвинитель: Прокопьев планировал захват госвласти в результате актов терроризма, взрывов, поджогов

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемый Вадим Прокопьев планировал захват государственной власти на фоне дестабилизации общественного порядка в результате актов терроризма, взрывов, поджогов. Это следует из обвинения, которое сегодня озвучил государственный обвинитель, передает корреспондент БЕЛТА.

С 14 июля 2020 года до 6 января 2022 года на территории Беларуси, Турции, Польши, Украины и иных государств была создана и действовала организованная преступная группа, основная цель которой заключалась в совершении неопределенного количества преступлений экстремистской направленности. Преступления должны были совершать радикально настроенные к действующей власти лица, среди которых бывшие и действующие военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, прежде всего подразделений специального назначения, спортсмены рукопашного боя, бизнесмены и другие, кто разделял взгляды захвата госвласти неконституционным путем. В состав преступной группы вошли сам Прокопьев, Виталий, Анастасия, Владислав и Ольга Войтеховичи, Сергей Лисовский, Николай Рой, Владимир Савенков, Сергей Соколов, Петр Юркевич, Игорь Чемякин и др.

Прокопьев выступил организатором заговора с целью захвата государственной власти неконституционным путем, руководил преступной деятельностью группы заговорщиков, умышленно организовал и непосредственно осуществлял приискание средств, орудий, а также совершал иные умышленные действия, непосредственно направленные на захват госвласти в Беларуси неконституционным путем.

С этой целью Прокопьев, зная о предстоящих президентских выборах, поэтапно создал управляемую, устойчивую, с распределением ролей и функций, планированием преступлений организованную преступную группу, нацеленную на совместную, продолжительную по времени преступную деятельность.

В материалах дела говорится, что 14 июля 2020 года Прокопьев зарегистрировал ютуб-канал, а позже - телеграмм-канал, признанные впоследствии судом Центрального района Минска экстремистскими материалами. С помощью этих и других ресурсов он распространил с 14 июля 2020 года по 25 ноября 2021 года не менее 22 видеозаписей, в которых были прямые, косвенные и скрытые призывы к активному участию в массовых беспорядках, сопротивлению сотрудникам правоохранительных органов. Также там были записи, пропагандирующие совершение противоправных деяний, сопряженных с повреждением и уничтожением имущества.

Тем самым он выполнял действия, непосредственно направленные на реализацию целей заговора. При этом среди неограниченного количества пользователей интернета пропагандировался насильственный вариант смены государственной власти в Беларуси как единственно возможный, создавалось ложное впечатление о наличии в белорусском обществе значительного количества радикально настроенных и не поддерживающих действующую власть жителей, подрывалось доверие общества к действующему главе государства, органам госвласти и управления, государственным должностным лицам, оказывалось информационное влияние на политические и социально-экономические процессы.

Укоренившись в своих убеждениях о необходимости захвата госвласти насильственным неконституционным путем и полагая, что происходившие после президентских выборов незаконные массовые акции являются благоприятными условиями для совершения преступления, Прокопьев активизировал свою противоправную деятельность по созданию организованной преступной группы. Причем это проходило одновременно с разработкой плана захвата власти, предполагающего выполнение трех фаз. Первая фаза заключалась в захвате вооруженными группами высших должностных лиц Беларуси и установление контроля за стратегически важными объектами, вторая - в сковывании возможности действий правоохранительных органов, чтобы не допустить пресечения ими противоправных действий заговорщиков, третья - выполнении иных действий по недопущению вмешательства в план захвата государственной власти неконституционным путем со стороны РФ.

При этом, по замыслу Прокопьева, захват государственной власти должен был произойти на фоне дестабилизации общественного порядка в результате организованных им актов терроризма в отношении государственных и общественных деятелей, взрывов, поджогов, иных деяний, которые создавали опасность для людей, влекли причинение телесных повреждений или наступление иных тяжких последствий, говорится в обвинении.

Как сообщалось, в Минске началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении 18 участников организованной преступной группы, обвиняемых в планировании и совершении в Беларуси ряда актов терроризма, в том числе в отношении депутата Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича. Все фигуранты находятся под стражей. При этом в отношении Прокопьева, Хамицевича и Чемякина такая мера пресечения избрана заочно: они скрылись от правоохранительных органов, объявлены в международный розыск. Рассмотрение уголовного дела в отношении Прокопьева, Хамицевича и Чемякина проходит в порядке специального производства.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси