ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
29 марта 2023, 16:18

Гособвинитель запросил для Цепкало 19 лет лишения свободы

Фото из архива
Фото из архива

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный обвинитель во время судебных прений запросил для Валерия Цепкало 19 лет лишения свободы, передает корреспондент БЕЛТА из зала Минского областного суда.

Прокурор предложил признать фигуранта виновным по ряду статей Уголовного кодекса. В частности, в получении взятки в виде денежных средств и иных имущественных выгод для себя и своих близких в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, а также в создании и руководстве экстремистским формированием, сборе денег и иного имущества для обеспечения экстремистской деятельности, клевете, в том числе в отношении Президента, распространении заведомо ложных сведений, дискредитирующих Республику Беларусь.

Также его предлагается признать виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной вражды и розни, публичном оскорблении Президента, публичных призывах к совершению акта терроризма и причинению иного вреда национальной безопасности Беларуси, обращенных к иностранному государству, а также пропаганде войны.

В итоге гособвинитель запросил для фигуранта 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и штраф в размере 1 тыс. БВ (Br37 тыс.). Также предлагается лишить его права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Гособвинитель предлагает взыскать с обвиняемого 151 715 евро - эквивалент полученной взятки, $13 200 - средств, затраченных на отдых его и его семьи в Крыму, Br15 тыс. - средств, затраченных на проектирование личного жилого дома, а также 586 750 евро - доход, полученный в целях осуществления экстремистской деятельности. Имущество - квартира, гараж, автомобиль, средства на счетах в банках - предлагается оставить под арестом в счет возмещения имущественных взысканий.

Судебное разбирательство проводится в порядке специального производства.

В материалах дела, в частности, есть информация о получении взятки в особо крупном размере. Как ранее сообщали в Генпрокуратуре, установлено, что Цепкало, будучи директором Администрации Парка высоких технологий, получил 151 715 евро в качестве взятки за выбор определенного субъекта хозяйствования генподрядчиком по строительству объекта возглавляемого им учреждения и заключение соответствующего договора. Деньги по его указанию перечислены на расчетный счет подконтрольной ему компании, расположенной на Кипре.

При этом за организацию оплаты выполненных строительных работ, как отмечается в обвинении, Цепкало приобрел выгоды имущественного характера. Речь идет о проектно-изыскательских работах по строительству его индивидуального жилого дома, оплате его отдыха (а также членов его семьи, близких родственников) на территории Крыма.

Чтобы избежать уголовной ответственности, Цепкало не позднее 24 июля 2020 года покинул страну. При этом он позиционировал себя как приверженец политического движения, которое противостоит целям и интересам действующей власти в Беларуси, тем самым создавая условия для отказа в его выдаче для осуществления уголовного преследования по ходатайству белорусской стороны.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси