ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
18 января 2023, 13:46

Гособвинитель запросила для Дарьи Лосик 2 года колонии

18 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестском областном суде сегодня началось рассмотрение уголовного дела о содействии экстремистской деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Обвиняемой по делу проходит 31-летняя жительница Барановичей Дарья Лосик. Ей инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-4 Уголовного кодекса. Согласно материалам дела, в апреле 2022 года фигурантка дала интервью информационному ресурсу, признанному в Беларуси экстремистским формированием. В ходе интервью она позиционировала себя как супругу "политзаключенного", дала личную негативную оценку государственным органам, к компетенции которых относится уголовное преследование и отправление правосудия, а также призывала родственников других осужденных последовать ее примеру.

На первом судебном заседании состоялся допрос обвиняемой, в ходе которого она признала вину в полном объеме, были исследованы доказательства совершенного преступления, представленные гособвинителем. В частности, в зале суда продемонстрировали видеозапись интервью, данного обвиняемой интернет-каналу. После этого суд перешел к прениям сторон.

Позиция гособвинителя сводилась к тому, что содержание и характер интервью свидетельствуют о том, что у Дарьи Лосик был прямой умысел в оказании содействия экстремистской деятельности. Также представитель прокуратуры апеллировала к принципу индивидуализации наказания. В частности, вменяемая фигурантке статья относится к категории менее тяжких. К смягчающим ответственность обстоятельствам относится наличие на иждивении у обвиняемой малолетнего ребенка. При этом отягчающих обстоятельств не установлено.

"С учетом характера совершенного преступления, высокой степени общественной опасности экстремистской деятельности, содействие которой осуществляла обвиняемая, полагаю, что цели уголовной ответственности в отношении обвиняемой, ее исправления и предупреждения совершения новых преступлений, как с ее стороны, так и со стороны других лиц, будут достигнуты только при назначении обвиняемой Лосик наказания в виде лишения свободы. При этом полагаю, что срок наказания следует избрать минимальным, предусмотренный санкцией данной статьи", - отметила гособвинитель, запросив для обвиняемой наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Прокурор также сочла целесообразным оставить прежней меру пресечения Лосик в виде заключения под стражей.

В свою очередь адвокат обвиняемой указала на чистосердечное раскаяние своей подзащитной, отсутствие умысла и всяческое содействие следствию. По ее мнению, при отсутствии отягчающих обстоятельств совершения преступления и массе смягчающих справедливым будет назначить Дарье Лосик наказание, не связанное с лишением свободы. Об этом же в своем последнем слове просила и сама обвиняемая.

Приговор по делу будет оглашен 19 января.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси