ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
04 августа 2021, 15:57

Госсекретарь Совбеза Беларуси: в ЕС к мигрантам относятся как к скотам

Александр Вольфович. Фото из архива
Александр Вольфович. Фото из архива

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Европейском союзе к мигрантам относятся как к скотам, избивая их и лишая нормальных общечеловеческих условий. На этих фактах в беседе с журналистами акцентировал внимание государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, передает корреспондент БЕЛТА.

Госсекретарь отметил, что в последнее время идет поток негативной информации, Беларусь пытаются упрекнуть чуть ли не в потворстве нелегальной миграции. "Здесь надо смотреть в корень вопроса. Да, мы фиксируем увеличение потока нелегальной миграции на западном направлении. Но разве это новость для европейских стран? По-моему, нет. И уже на протяжении нескольких лет поток нелегальных мигрантов в страны Европы, особенно со стран Ближнего Востока, нарастает. Стоит ли в этом упрекать Беларусь и рассматривать ее как центр какого-то зла. Нет, надо посмотреть в корень и поискать причины, почему это происходит", - сказал Александр Вольфович.

Он напомнил, что именно страны коллективного Запада под предлогом привнесения демократических ценностей ввергли в состояние войны многие страны Ближнего Востока, которые некогда процветали: "Свергают лидеров, разрушают города, экономику. И кроме голода, нищеты, горя, взрывов бомб на территории этих стран ничего не протекает. Конечно же, мирное население пытается найти те страны, где этого нет. Где хорошие демократические ценности, как рекламируют это сегодня европейские государства. И они выбирают различные маршруты, пытаются пробраться туда и мирно жить, работать, растить своих детей".

"Только, к сожалению, к ним относятся в Европе как к скотам. Как когда-то в концлагерях к военнопленным. Загоняют на закрытые территории, обносят колючей проволокой, содержат в нечеловеческих условиях. Отсутствие воды, пищи и других нормальных общечеловеческих элементарных ценностей. Обливают их с водометов, травят газом для того, чтобы люди, которые начинают возмущаться, молчали", - перечислил факты Александр Вольфович.

Он констатировал, что в этом вопросе в некоторых европейских странах пошли еще дальше. "С территории наших сопредельных стран выталкивают людей на территорию Беларуси, зная о том, что у нас надежно осуществляется охрана государственной границы, что мы это видим. То есть они по сути толкают живым щитом этих мирных людей на наших пограничников. Перед этим избивают их до полусознательного состояния, забирают документы. Не считаются ни с чем - женщины, дети..., - сказал госсекретарь Совбеза. - Это продолжается уже на протяжении нескольких недель. Мы это все видим. Где же здесь демократические ценности, о чем можно говорить?"

Александр Вольфович напомнил и о совсем недавнем вопиющем факте, когда пограничным нарядом был обнаружен пришедший с территории Литвы предположительно гражданин Ирака. "Человек был избит до такого состояния, что практически на руках у пограничников скончался, - подчеркнул госсекретарь. - Об этом доложили в том числе главе государства. Он поручил Следственному комитету тщательно разобраться в данной ситуации. МИД и соответствующим структурам - постараться отыскать родственников данного гражданина. Надо с человеком поступать по-человечески".

"Что это за факт? В годы войны, наверное, так не поступали. Или поступали только фашисты. Как по-другому об этом говорить? И это мы говорим о каких-то демократических ценностях, хороших, нормальных добрососедских отношениях?" - задал риторические вопросы Александр Вольфович.

Он отметил, что еще пару лет назад складывались хорошие отношения с сопредельными странами на уровне органов пограничных служб - осуществлялось сотрудничество. Велся обмен информацией, что шло на пользу всем странам.

"Упрекать нас, что мы ослабили сегодня вопросы или меньше занимаемся вопросами охраны государственной границы… Я бы так не утверждал. Мы как охраняем свои рубежи - Беларуси, Союзного государства, так и продолжаем. Мы уделяем этим вопросам серьезное внимание", - подчеркнул Александр Вольфович.

Он привел цифры, что только в текущем году пограничниками пресечено более 10 каналов нелегальной миграции, задержано более двух десятков организаторов и пособников нелегальной миграции. А за последние 5 лет счет идет на сотни. "Факты говорят сами за себя. Беларусь выполняет свои задачи и обязанности по отношению к соседним странам по борьбе с нелегальной миграцией. Обвинять нашу страну просто глупо и никаких фактов ни у кого нет", - акцентировал внимание госсекретарь Совбеза.

С другой стороны, продолжил он, Беларусь борется, например, с наркотрафиком. Изымаются сотни килограмм наркотических и психотропных веществ, которые поступают в Беларусь в том числе с территории Евросоюза и той же Литвы. "Мы знаем центры, где это изготавливают, откуда они идут. И вот руководство нашей соседней страны - Литвы - почему-то не борется с этим. И мы же не упрекаем европейских коллег в том, что они занимаются такими вещами. Мы охраняем свою границу", - заметил Александр Вольфович.

Он подчеркнул, что на охрану рубежей, включая обучение персонала, техническое оснащение, Беларусь даже в условиях наложенных на нее Западом санкций расходует значительные бюджетные средства. В том числе проводятся учения по пограничной тематике, одно из которых как раз проходит в эти дни на территории Гродненской и Брестской областей.

"Мы этими вопросами занимались и занимаемся на должном уровне. За нас нашу границу никто не будет охранять. В отличие, к сожалению, от наших литовских коллег, которые много говорят и предъявляют только претензии. Лучше бы они занялись вопросами охраны государственной границы, а не обносили колючей проволокой свою страну, непонятно от кого защищаясь", - посоветовал Александр Вольфович.

Он констатировал, что против Беларуси развязана гибридная война - вводятся разного рода санкции, запрет полетов. Естественно, все это не способствует сотрудничеству и поддержанию безопасности, нормальному общению граждан сопредельных стран. "Точка невозврата, на мой взгляд, еще не пройдена. Нельзя идти дальше и разрывать это", - уверен госсекретарь Совета безопасности.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси