ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2023, 10:46

Госстандарт: ключевая задача - выявление опасной продукции и исключение ее попадания к потребителям

Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ключевая задача Госстандарта - выявление опасной продукции и исключение ее попадания к потребителям. Такое мнение высказала начальник управления государственного контроля (надзора) Госcтандарта Ольга Мажейка, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комитета.

Специалист особо подчеркнула важную роль государственного контроля (надзора) в обеспечении безопасного рынка товаров и услуг наряду с грамотным потребителем и ответственным бизнесом.

Одно из приоритетных направлений деятельности Госстандарта - исключение попадания в обращение опасной продукции, способной причинить вред жизни и здоровью человека, его имуществу, а также окружающей среде. Для выявления такой продукции государственные инспекторы проводят большую работу. "Изучаются требования технических регламентов, обращения граждан, информация в средствах массовой информации и сети Интернет, касающаяся нарушений в отношении той или иной продукции, - отметила Ольга Мажейка. - Затем точечно и выборочно инспекторы проводят контроль товаров и призывают бизнес устранить выявленные нарушения".

В числе устанавливаемых - нарушения по показателям безопасности, информации для потребителя, подтверждению соответствия и др. По результатам контрольно-надзорных мероприятий к юридическим и должностным лицам, индивидуальным предпринимателям применяются правовые меры, предусмотренные законодательством.

В течение 2022 года Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Беларуси 1381 наименование опасной продукции, не соответствующей обязательным требованиям технических регламентов и заявленным характеристикам. Прекращено действие более 1 тыс. документов о подтверждении соответствия, сопровождавших эту продукцию.

Для информирования потребителей и бизнеса о деятельности госнадзора Госстандарт ведет информационную систему "Опасная продукция" в составе портала "Качество.бел", а также Telegram-канал "Безопасность и качество".

Вместе с тем ввоз и обращение на территории Беларуси продукции после проведения изготовителем или импортером корректирующих мероприятий может быть возобновлен. С 2020 года было выдано 190 разрешений в отношении продукции, запрещенной ранее.

Кроме этого, Госстандарт осуществляет контроль за проведением субъектами хозяйствования изъятия опасной продукции из обращения. В 2022 году был проведен контроль в отношении более чем 1,2 тыс. наименований продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси. 54% от данных наименований продукции утилизировано, 41% возращен поставщику, 5% продукции доработано изготовителем либо импортером и возвращено в оборот.

В числе приоритетных задач работы госнадзора Ольга Мажейка отметила проведение контрольно-надзорных мероприятий в области интернет-торговли. В 2022 году проведено более 1 тыс. мероприятий в отношении интернет-магазинов, по результатам которых более 8,5 тыс. наименований продукции было запрещено к реализации на территории Беларуси.

Таким образом, комплексные меры, предпринимаемые Госстандартом и его инспекциями, способствуют формированию добросовестной конкуренции и защите рынка от небезопасной продукции.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси