ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2023, 12:59

ГПК: Беларусь продолжает фиксировать мелкие провокации со стороны Украины

Фото из архива
Фото из архива

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продолжает фиксировать мелкие провокации со стороны Украины, заявил председатель Госпогранкомитета Константин Молостов на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Силы и средства украинской стороны находятся в состоянии военного положения. Против Республики Беларусь сосредоточена украинская группировка "Север" с численностью до 120 тыс. военнослужащих, из них 17 тыс. человек привлекаются в интересах усиления охраны государственной границы, - сказал председатель Госпогранкомитета. - Привлекаются конечно же и добровольческие формирования вблизи госграницы. В том числе, украинская сторона использует свою приграничную территорию как территорию отстоя и переформирования подразделений, которые потом убывают в зону боевых действий".

"Продолжается ряд мелких провокаций, провокационных действий, исключающих пересечение госграницы: это вывешивание каких-то своих флагов, в том числе националистических, включение гимна Украины, попытка порчи пограничных знаков, в том числе почему-то и своих, включение звуковещательной аппаратуры и так далее. Основной вид провокаций - это использование беспилотных летательных аппаратов, с чем мы, конечно же, боремся", - отметил Константин Молостов.

"Что касается нашей реакции, конечно же, мы усилились во взаимодействии с вооруженными силами и внутренними войсками. Увеличили плотность охраны госграницы на украинском направлении, усилили все виды разведки. Принимаем адекватные меры", - подчеркнул Константин Молостов.

Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли законопроект "О прекращении действия Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины об организации совместного контроля в пунктах пропуска на белорусско-украинской государственной границе. Законопроект подготовлен в связи с существенным нарушением украинской стороной условий Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Украины об организации совместного контроля в пунктах пропуска на белорусско-украинской государственной границе, подписанного в Киеве 14 декабря 1995 года.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси