ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 22:02

Граффити с рекламой наркотиков: какая ответственность грозит "трафаретчикам"

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рекламу наркомагазинов чаще всего наносят аэрозольным баллончиком на фасады зданий, а к ее изготовлению привлекают подростков. Какая ответственность может грозить авторам подобной живописи, рассказали БЕЛТА в УВД Брестского облисполкома.

"Деятельность "трафаретчиков" многие родители, да и сами подростки недооценивают, думая, что особо опасного преступления они не совершают. "Трафаретчики" - это люди, которые работают на интернет-магазин по сбыту психотропных веществ. Чаще ночью при помощи трафарета и аэрозольного баллончика они наносят надписи на стенах зданий, остановках и в других общественных местах. В них указывается аккаунт интернет-магазина в социальных сетях по продаже наркотиков либо предложение о работе на наркомагазин", - рассказали правоохранители.

Взрослые наверняка пройдут мимо, не придавая этому никакого значения, а вот подростки, увидев надпись, могут использовать ее для участия в незаконном обороте наркотиков. За такую работу "трафаретчики" от администратора интернет-магазина получают денежное вознаграждение в зависимости от количества нанесенных надписей.

"Действия "трафаретчиков" могут быть квалифицированы как умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества. Санкция статьи предусматривает штраф до 30 базовых величин (1 БВ - Br40). Ответственность наступает с 16 лет. В некоторых случаях их действия могут быть расценены как осквернение сооружений и порча имущества, предусматривающая наказание в виде лишения свободы вплоть до трех лет. Ответственность наступает с 14 лет", - добавили в УВД.

Если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к ответственности, перед законом будут отвечать его родители. Взрослым грозит штраф до 10 БВ. Если после задержания "трафаретчика" выяснится, что он причастен к распространению наркотиков, его действия будут квалифицированы по соответствующей части ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) УК.

"Тот, кто откликнется на предложение стать участником наркооборота, проведет на свободе считаные дни, если повезет - недели. Ответственности не избежать: за сбыт наркотиков грозит от 3 до 25 лет", - подчеркнули правоохранители.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси