ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2022, 10:56

Гражданин США получил статус беженца в Беларуси

Эван Ньюман
Эван Ньюман

22 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Гражданин США Эван Ньюман получил статус беженца в Беларуси. Документ сегодня ему вручили в управлении по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси чувствую себя в безопасности. Спокоен, нравится в стране. Сегодня испытываю смешанные чувства. Рад, потому что Беларусь проявила обо мне заботу. Расстроен, потому что оказался в такой ситуации, что в родной стране возникли проблемы", - рассказал Эван Ньюман.

Из США мужчина вынужден был уехать, потому что участвовал в протестах и против него выдвинули политически мотивированные обвинения. "В августе 2021 года он незаконно пересек границу с Беларусью. Прибыл к нам с территории Украины. Пояснил, что там заметил за собой слежку, начал опасаться за жизнь и здоровье. Взял с собой карту, рюкзак с вещами и в районе ответственности Пинского погранотряда перешел госграницу, где сразу был задержан. Объяснил, почему решился на такой поступок, и обратился с соответствующим ходатайством", - рассказал начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Юрий Бразинский.

Сотрудники по гражданству и миграции приняли требующиеся документы, позаботились о размещении иностранца. В МВД приняли положительное решение о придаче гражданину США статуса беженца.

За полгода Эван Ньюман немного изучил Брест. У него здесь появились любимые кафе, нравится прогуливаться по улице Советской, набережной Мухавца и городским паркам. Хочет больше времени провести в Брестской крепости. Еще некоторое время намерен оставаться в городе над Бугом. Потом хочет поездить по другим регионам Беларуси, в том числе побывать в Минске, чтобы спланировать свою стратегию на будущее. Он рассматривает возможность вновь заняться бизнесом. Мужчина мечтает, чтобы семья тоже перебралась за ним в Беларусь. По его словам, это решение будет зависеть от супруги, которая занимается воспитанием их детей.-0-

Фото Вадима Якубёнка


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси