ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
09 мая 2023, 17:18

Грозов: уроки истории обращаются катастрофой для тех, кто их игнорирует

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нельзя допустить, чтобы подвиг тех, кто сокрушил нацизм в годы ВОВ, был предан забвению. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрей Грозов.

"Для всех народов стран Содружества День Победы остается священным днем. Он соединяет в себе радость торжества жизни и боль потерь. Это действительно праздник со слезами на глазах. Принесенные этой войной бедствия непостижимы, новые факты открываются и по сей день. Без преувеличения, нет такой семьи, которую она обошла бы стороной", - сказал Андрей Грозов.

9 мая традиционно миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий пойдут с цветами к памятникам воинов-освободителей, могилам неизвестного солдата в едином порыве благодарности за мирное небо, возможность жить, растить детей. "Но, к сожалению, так происходит не везде. И это не потому, что люди начали забывать или забыли, а потому, что многие памятники просто были уничтожены, а само упоминание Дня Победы и одного из его символов - георгиевской ленты - попали под запрет и преследуются в порыве переписать историю в угоду политической конъюнктуре и оголтелой русофобии коллективного Запада, - отметил Андрей Грозов. - В настоящее время, увы, политические элиты отдельных государств активно способствуют возрождению неонацистской идеологии и практике в целях большой геополитической игры. Угнетает понимание того, что среди них есть страны, которые раньше рука об руку с Советским Союзом боролись с нацизмом, принимали участие в разгроме этой человеконенавистнической идеологии, заявляли на Ялтинской конференции 1945 года о намерении положить конец нацистской партии, нацистским законам, организациям и учреждениям, всякому нацистскому и милитаристскому влиянию в общественных учреждениях".

Человечество уже знало примеры таких заигрываний с историей, подчеркнул постоянный представитель. "Последствия для мирового сообщества всегда были ужасающие. В странах Запада, в том числе входивших в состав антигитлеровской коалиции, целенаправленно предпринимаются попытки циничной фальсификации истории Второй мировой войны, проводится линия на разжигание русофобии, восхваление предателей, издевательство над памятью их жертв. Перечеркивается все то, за что совместно, плечо к плечу боролись воины союзных армий. Самое прискорбное то, что уроки Международного военного трибунала в Нюрнберге напрочь забыты в стране, народ которой понес огромные потери в период нацистской агрессии и оккупации. Говорю, конечно же, об Украине, - сказал он. - Киевский режим за идеологическую основу внутренней и внешней политики взял крайне агрессивный национализм, ненависть ко всему русскому: языку, культуре, традициям, православным ценностям. При этом украинские неонацисты не скрывают, чьими наследниками они себя считают, используя эмблемы эсэсовских частей, у которых руки по локоть в крови. Вся ответственность за разжигание украинского конфликта и его эскалацию, за многочисленные жертвы полностью лежит на киевском режиме и его западных спонсорах. Не видеть и не понимать этого могут лишь не обладающие здравым рассудком люди".

В последнее десятилетие коллективный Запад агрессивно и цинично ведет работу по переписыванию истории, констатировал Андрей Грозов."В частности, чьей-то волей Советский Союз вычеркивается из числа стран-победительниц. Активно продвигается тезис о том, что в 1944-1945 годах в ряде стран Европы произошла смена нацистской оккупации на советскую, и освобожденные страны стали угнетенными. Только вот умалчиваются многие факты, говорящие об ином. В результате войны все эти страны лежали в руинах, везде была разруха, нечего было есть и негде жить. Республики Советского Союза не только сами восстанавливались, но и своими коллективными действиями восстанавливали и отстраивали заново города в странах Восточной Европы, создавали там производства, давали людям возможность жить, трудиться, изучать родной язык, снимать на нем фильмы, писать книги. Да и в принципе вести самостоятельную политику, отвечающую собственным национальным интересам. В этой связи могу сказать только одно: уроки истории не проходят бесследно для мирового сообщества. Они обращаются катастрофой для тех, кто их игнорирует. Так было накануне Второй мировой войны", - дополнил он.

"Нельзя допустить, чтобы подвиг тех, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной войны, показал примеры беззаветного героизма на все времена, был предан забвению. Наша священная обязанность помнить об этом, передавать другим поколениям подлинную правду о победителях во имя торжества мира над войной", - констатировал постпред РФ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси