ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 17:45

Грызлов: экономика в СГ сумела в кратчайшие сроки компенсировать потери от санкций и прирасти

Борис Грызлов
Борис Грызлов

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фундамент новой экономики Союзного государства - высокие технологии, в основе которых лежит многолетний труд ученых и инженеров Беларуси и России. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов во время церемонии вручения премии Союзного государства в области науки и техники, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с полной уверенностью можем констатировать - Беларусь и Россия на деле доказали, что общими усилиями способны эффективно решать амбициозные задачи, опираясь при этом на принципы взаимоуважения и учета национальных интересов. Впечатляющее развитие, которое демонстрируют наши страны, наглядно доказывает, что Союзное государство уже начинает по-настоящему раскрывать свой колоссальный потенциал. Экономика и промышленность не просто сумели в самые кратчайшие сроки компенсировать потери от западных санкций, но и приросли. Сегодня на повестке дня - создание совместных производств, развитие инновационных отраслей и реализация проектов с ориентиром на будущее", - сказал Борис Грызлов.

Фундамент новой экономики Союзного государства - это высокие технологии, в основе которых лежит многолетний труд ученых и инженеров Беларуси и России, уверен посол. "Наши страны обладают огромным интеллектуальным капиталом, в основе которого научное и образовательное наследие Советского Союза. Качество советского образования, в первую очередь точных и естественных дисциплин, десятилетиями оставалось ориентиром для всей мировой науки. Отсутствие барьеров, родство научных школ и подходов позволяют нам постоянно расширять горизонты планирования", - заявил он.

Историческим стартом премии Союзного государства в области науки и техники является дата 19 июня 2018 года, именно тогда постановлением Высшего государственного совета Союзного государства она была учреждена. 1 апреля 2022 года Президент Беларуси вручил премии Союзного государства в области науки и техники за 2021 год.

Премия присуждается белорусским и российским ученым за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения, существенно обогатившие мировую науку и внесшие значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за совместную разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики, социальной сферы и укрепление обороноспособности Союзного государства.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси