ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 21:00

Грызлов: попытки коллективного Запада разобщить нас можно считать признанием достижений России и Беларуси

Борис Грызлов
Борис Грызлов

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Попытки коллективного Запада нас разобщить можно считать признанием достижений России и Беларуси. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов во время открытия концерта лауреатов XVII Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Большом театре Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Можно с полной уверенностью сказать, что охват сфер деятельности и заданный нашим союзом образцовый темп сближения многократно опережает любые другие интеграционные проекты в мировом масштабе. Разумеется, наши успехи не остались незамеченными. Многократные, но неизбежные попытки коллективного Запада разобщить нас, остановить прогресс можно считать своего рода признанием достижения России и Беларуси. Наши противники уже использовали все возможные средства и способы, чтобы помешать союзному строительству. Но дружба российского и белорусского народа каждый раз с достоинством проходила испытания и проверки на прочность. Москва и Минск - стратегические партнеры и на мировой арене, проводящие единую внешнеполитическую линию, нацеленную на построение подлинно справедливого, многополярного международного порядка", - сказал Борис Грызлов.

Он отметил, что 24 года назад Россия и Беларусь сделали поистине исторический шаг. "Мы приняли судьбоносное решение о совместном строительстве единого Союзного государства. В основе этого выбора наша история, неразрывные родственные связи, общность языка культуры, ценности, веры и традиции, великое духовно-цивилизационное наследие и интеллектуальное достояние. На протяжении веков два братских народа вместе защищали свою свободу и независимость, рука об руку трудились ради общего благополучия и процветания. Прошедшие годы наглядно показали, каких колоссальных успехов можно добиться, работая сообща", - добавил Борис Грызлов.

"В Союзном государстве налажены тесные и взаимовыгодные торгово-экономические связи. Для россиян и белорусов не существует государственной границы в том виде, в котором она разделяет другие государства. Созданы равные условия и возможности в сфере трудоустройства и медицинского обслуживания, идет постоянная синхронизация и совершенствование законодательной базы, упрощаются таможенные режимы и другие виды регулирования. Отдельного внимания заслуживает межрегиональное сотрудничество, которое в последние годы выступает локомотивом экономического роста нашего союза. Давно ставший традиционным Форум регионов из года в год бьет рекорды по объемам заключаемых коммерческих контрактов, и мы не намерены останавливаться на достигнутом", - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси.

По его мнению, на качественно новый уровень вышли образовательные, культурно-гуманитарные, научно-технические и другие обмены между странами. "Ученые совместно работают над инновационными проектами в области электроники, химии, физики, оптики, биологии и медицины, развивают космические технологии. Российские и белорусские инженеры и специалисты успешно спроектировали, построили и запустили первую в республике атомную электростанцию, которая задает новые мировые стандарты безопасности и эффективности", - заметил Борис Грызлов.

"Союзное государство никогда не возводило барьеры и не замыкалось в себе. Наша модель международного сотрудничества базируется на взаимовыгодном и равноправном партнерстве и ориентирована в будущее, а не в прошлое. Подписанный в этот день почти четверть века назад исторический договор позволил России и Беларуси создать интеграционное объединение XXI века, которое охватывает буквально все сферы жизни, при этом не посягая на суверенитет и независимость стран-участниц", - сказал Борис Грызлов.

"У нас за плечами много общих достижений и побед. Мы можем по праву ими гордиться и по опыту знаем, что с каждым успешно реализованным проектом и начинанием горизонты сотрудничества только расширяются. А за ними открываются новые перспективы, цели становятся более амбициозными, задачи - более масштабными. Оглядываясь на уже пройденный путь, ни на секунду не сомневаюсь в нашем общем успехе", - подытожил Борис Грызлов.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси