ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 20:20

Гулевич: обновленная Военная доктрина Беларуси может служить основой для урегулирования ситуации в Европе

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обновленная Военная доктрина Беларуси может служить основой для урегулирования ситуации в Европе, отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич сегодня на встрече с депутатами Палаты представителей, сообщает корреспондент БЕЛТА.


"С учетом всех внесенных изменений и дополнений фактически разработанный проект Военной доктрины - это новый документ. В развитие действующей редакции в нем реализован целый ряд новшеств, - сказал он. - Обновленная Военная доктрина может служить основой для урегулирования ситуации в Европе, запуска мирного диалога".


По словам начальника Генштаба ВС, в первых статьях документа декларируется готовность выступать площадкой для мирного урегулирования конфликтов и запуска глобального диалога по безопасности. "В проекте доктрины мы говорим о том, что Республика Беларусь открыта к сотрудничеству в военной сфере с любыми государствами, в том числе с государствами НАТО. Мы готовы возобновить прагматичный диалог при условии прекращения ими агрессивной риторики и действий в отношении нас", - сказал он.

Говоря о других новшествах, Виктор Гулевич отметил, что в документе усилена связь доктрины с обновленной Концепцией национальной безопасности. В развитие положений Концепции реализован новый методологический подход, предусматривающий градацию военных опасностей по уровням "риск", "вызов" и "угроза".

Начальник Генштаба ВС также пояснил, почему именно сейчас принято решение о внесении изменений в Военную доктрину. Он обратил внимание, что уточнение положений Военной доктрины происходит, как правило, в условиях существенного изменения геополитической ситуации или при изменении внутриполитических условий развития государства.

"Для Республики Беларусь на сегодня все такие условия сложились. Во-первых, радикально изменилась военно-политическая обстановка и политико-силовая конфигурация в европейском регионе. Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в горячую фазу, непосредственно возле наших границ развязан военный конфликт, который эксперты называют решающим для выстраивания дальнейшего мироустройства. При этом война находится у нас на пороге", - сказал он.

Виктор Гулевич напомнил также о проведенной корректировке положений Конституции и появлении нового важного государственного органа, уполномоченного формировать и реализовывать военную политику Беларуси. Также он напомнил о разработке проекта обновленной Концепции национальной безопасности Беларуси. Несколько лет назад обновлена Военная доктрина Союзного государства, которая отражает уточненные взгляды Беларуси и России на обеспечение коллективной безопасности.

Кроме того, с момента принятия действующей редакции Военной доктрины Беларусь продвинулась вперед в развитии национальной теории военного искусства. Закрыты "белые пятна" в вопросах применения военной силы в мирное время, уточнена система операций Вооруженных Сил, принят ряд знаковых решений в вопросах военного строительства и др.

"В целом перечисленные условия потребовали по-новому уточнить положения нашей военной политики, что и было сделано путем разработки новой редакции Военной доктрины Беларуси. Несмотря на глубокую переработку содержательной части, документ сохранил в себе миролюбивое устремление белорусского народа. Важный посыл новой Военной доктрины - Республика Беларусь ни к одному народу не относится как к своему врагу вне зависимости от действий правительств этих государств", - подчеркнул начальник Генштаба.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси