ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
04 марта 2024, 20:01

Гулый: у нас сложился хороший, стабильный поток туристов из России

Фото из архива
Фото из архива
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. У нас сложился хороший, стабильный поток туристов из России. Об этом сказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый на пресс-конференции "О развитии туризма с регионами Российской Федерации. Тенденции и перспективы сезона", сообщает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в Беларуси сформировался новый туристический рынок, который стал относительно стабильным и рентабельным. В 2023 году количество туристов и выручка уже превзошли уровень 2019 года. Набирают обороты новые направления, такие как Китай и Индия, но основная доля рынка приходится на Российскую Федерацию. "У нас сложился хороший, стабильный поток туристов из России. И люди приезжают в нашу страну не один раз. Есть возвратность", - рассказал Филипп Гулый


Московский туристический поток слегка изменяется в сторону более серьезного делового туризма, бизнес-тревела и высокомаржинальных туров выходного дня. "Нашим основным рынком всегда была Москва. Жители российской столицы, Московской области приезжали к нам и на туры выходного дня, и на санаторно-курортное лечение, оздоровление и т.д. Сейчас изменился тренд в сторону маржинальности туров выходного дня, проживания в более комфортабельных и дорогостоящих отелях. Активно стал развиваться деловой туризм. Фокус сместился на бизнес-тревел, корпоративные мероприятия, на все, что связано MICE-туризмом", - сказал он.

Установлены прямые связи с рядом российских регионов, особенно с Башкортостаном, Нижним Новгородом, Дагестаном и Новосибирском. "Выстраивается взаимодействие с Республикой Дагестан. На прошлой неделе была проведена встреча между отечественными туроператорами и компаниями из Махачкалы, чтобы более детально проработать продукт - как экскурсионный, так и связанный с отдыхом, адаптированный под критерии потребления белорусов. Здесь есть хорошая динамика, - подчеркнул он. - Ярким примером успешного сотрудничества является поддержка рейса Уфа - Минск, который выполняется РФ и субсидируется достаточно эффективным способом за счет поддержки проекта "Башкирское долголетие". "Благодаря данной программе пенсионеры могут со значительной скидкой приобретать недельные путешествия и приезжать на отдых в Беларусь. Проект хорошо зарекомендовал себя в 2023 году, в 2024-м он получил свое продолжение. Также мы подписали соглашение с Центром развития туризма Республики Башкортостан. Сейчас прорабатываем запуск программы под патриотические туры для школьников этой республики. С 2 апреля ожидаем первые группы посетителей".

Председатель правления союза туриндустрии отметил, что белорусский турбизнес серьезно конкурирует за российских туристов с Узбекистаном, Казахстаном, санаториями Азербайджана и российскими регионами. Это требует пересмотра условий работы и повышения качества услуг.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси